Главная / Все новости / Актуальные новости / 19 февраля в Общественной палате РФ прошли слушания по детскому отдыху в 2021 году

19 февраля в Общественной палате РФ прошли слушания по детскому отдыху в 2021 году

« Назад

20.02.2021 00:00

19 февраля 2021 г. в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему: «Условия и возможности функционирования детских лагерей летом 2021 года в условиях принятых санитарных норм,разработанных Роспотребнадзором». 

Организаторы: Комиссия Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, Председатель Комиссии ОП РФ Наталья Кравченко.
                                Новости слушания 19 февраля 2021 kravchenko_vse20022021
В слушаниях приняли участие представители Министерства просвещения России,  депутаты Государственной Думы Светлана Бессараб Светлана Бессараб и Наталья Костенко и депутаты ряда регионов, общественных объединений и руководители детских оздоровительных лагерей из разных регионов. 

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения России Наталия Наумова в своем выступлении сообщила, что на подготовку летней оздоровительной кампании в этом году планируется потратить около 43 млрд рублей. Летом 2021 года планируется открыть свыше 34 тыс. детских лагерей, и ожидается, что организованным отдыхом будут охвачены почти 4 млн детей, включая 1,3 млн детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, в 2021 году будет открыто почти на 10 тыс. детских лагерей меньше по сравнению с 2019 годом. Эти данные предварительные по прогнозам, представленным регионами.

В организации детского отдыха задействованы две стороны — различные государственные ведомства, с одной стороны, и организаторы детского отдыха (бизнес и общественные организации), с другой. На площадке ОП были высказаны позиции двух сторон.

Очень много вопросов по открытию и работе детских палаточных лагерей участники слушаний адресовали Роспотребнадзору, что в первую очередь касалось выполнения невыполнимых в отношении палаточных лагерей принятых Санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»:

  • обоснованность запрета палаточных лагерей, где дети находятся на открытом воздухе, в то время как разрешено находиться детям в закрытых помещениях в школе; единственный палаточный разрешенный лагерь работал в 2020 г. в Кронштадте.

  • запрет походов при средней температуре воздуха не менее 15 (уточняем, что на большинстве территории РФ средняя температура может ночью опускаться в летнее время ниже 15); в то время, как опыт проведения экспедиции Российского географического общества, которая охватила участников из 53 регионов, показал, что такой вид активного отдыха может быть безопасен и в период ограничительных мер при соблюдении условий безопасности.

  • невыполнимые требования к организации питания в палаточном лагере как к стационарному общепиту населения с наличием цехов, холодильных камер хранения и прочее, что невозможно организовать в природных условиях.

Участники слушаний отметили необходимость существования палаточных лагерей как профильных, походов как наиболее доступных для широкого круга школьников и их значимость в воспитании детей, особенно старшеклассников, которые предоставлены летом сами себе и в современных условиях находятся под влиянием негативных информационных потоков, воздействующих на умы и поведение подростков.

Поднимался вопрос о поддержки лагерей со стороны государства, но при условии сохраняющихся требований РПН, по мнению выступавших, никакие меры поддержки могут не потребоваться, останутся только 4 федеральных центра.

К сожалению:

  • Обращения в правительство с предложениями по детскому отдыху не получают ответа.

  • Детский туризм не вошел ни в национальный проект развития туризма, ни в национальный проект образования.

  • Имеют место различные подходы к трактовке документов в регионах, и в итоге - запрет на активный отдых детей в ряде регионов, как пример, в наиболее притягательном и исторически популярном регионе — Крым. 

Министерство просвещения России озвученная свою позицию по поддержанию и развитию системы отдыха:

- принимало участие в принятие нового ОКВЭДа;

- обратило внимание на необходимость тесного сотрудничества детских лагерей, общественных организаций с региональными властями, отвечающими за детский отдых. Положительные примеры тому есть в Краснодарском крае. Ульяновской, Тюменской, Кемеровской областях, Санкт-Петербурге. Там оказывается финансовая поддержка сфере детского отдыха.

- министерством подготовлен мониторинг ДОЛ.

Также озабоченность состоянием детского отдыха выразила туристская общественность. Для решения проблем с деятельностью детских лагерей создаются региональные ассоциации, которые представляют и защищают интересы сообщества организаций детского отдыха в государственных структурах. 

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  • если государство не займет активной и заинтересованной позиции в поддержании и развитии системы детского отдыха, то эта сфера деятельности будет потеряна в ближайшие годы. Это скажется негативно на общем состоянии здоровья подрастающего поколения, также будет утрачена важная сфера идеологии - воспитания детей, особенно старшеклассников во внешкольном пространстве. 

  • 2021 год может стать решающим в дальнейшем существовании сферы детского отдыха как воспитательного процесса, а не только сферы услуг, и определяющим — кто будет главным в умах детей: педагоги или блогеры соцсетей.

По итогам слушаний высказанные предложения будут доведены до соответствующих ведомств. Также предложение создать Рабочую группу по вопросам организации детского отдыха в 2021 году нашло полную поддержку у участников слушаний.

Уточнения:

Правила проведения походов и  экспедиции не распространяются определяются  приказом Минпроса № 702/811  от 19 декабря 2019 г.

Запись слушаний  на канале YouTube.

Л.Ильина



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: