6 апреля 2018 г. прошла Всероссийская конференция "Подготовка к летнему сезону 2018 г. Ответы на актуальные вопросы"
« Назад 12.04.2018 23:13 6 апреля 2018 г. в Медиацентре издательства «Российская газета» прошла Всероссийская конференция «Подготовка к летнему сезону 2018 г. Ответы на актуальные вопросы». Организовали и провели конференцию Союз организаторов детского активного туризма («СОДАТ»), Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Межрегиональная общественная организация «Содействие детскому отдыху». Основная задача конференции, определенная организаторами, — подготовка директоров детских лагерей к летнему сезону 2018 года в свете требований различных ведомств. От того, насколько правильно будут подготовлены лагеря к началу летнего сезона, во многом зависит успех летней оздоровительной кампании. Данное мероприятие проходило в новом формате. После большой проведенной предварительной работы по сбору и обработке основных вопросов и проблем, поступивших от руководителей детских лагерей, были обозначены основные вопросы для обсуждения на конференции и по ним уже определены 8 направлений. По каждому направлению были приглашены ответственные сотрудники министерств и ведомств, которые отвечали на поставленные вопросы. Модератор конференции — Шпаро Матвей Дмитриевич.
Это минимум за 2 месяца, для того, чтобы уже за 2 недели получить разрешение на открытие лагеря.
При выявленных нарушений до суда о приостановке деятельности у ДОЛ есть возможность устранить замечания, и если суд принимает положительное решение, то в течение 5 суток после этого можно возобновить его деятельность. А в экстренных случаях, когда создается опасность для жизни и здоровья детей, по решению проверяющих из Роспотребнадзора лагерь может быть закрыт. Возобновление его деятельности, в т.ч. досрочное, производится также по решению суда.
Арендатор (юридическое лицо) должен четко определить свою позицию: если он заявляет себя как лагерь и входит в реестр лагерй, то в соответствии с законом №465 ФЗ юридическое лицо также должно иметь разрешение и санитарно-эпидемиологическое заключение, даже при наличии разрешительных документов у ДОЛ/турбазы. Если на территории ДОЛ/турбазы проводятся слёты, сборы, соревнования и т.п., которые являются частью образовательной программы, то тогда оформлять разрешительные документы не требуется.
Роспотребнадзор проводит плановые проверки, о которых предупреждает за 24 часа. Внеплановые проверки проводятся по отдельным заявлениям, когда речь идет о грубых нарушениях в лагере.
На сайте Роспотребнадзора имеется информация (памятка) о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в зарубежных странах. Информация постоянно обновляется.
Директор палаточного лагеря сам определяет вид питания. Это может быть 1) стационарное питание; 2) привозное ; 3) полевая кухня; 4)костровое питание. Приготовление пищи — это отдельный блок, в котором, независимо от вида питания, должны соблюдаться требования к технологии приготовления пищи, хранению продуктов, мытью посуды.
В первую очередь в территориальный отдел Роспотребнадзора, чтобы решить ситуацию на месте. Если не удается решить вопрос в территориальном Роспотребнадзоре, то тогда в федеральную службу. Если возникают разногласия в прочтении Правил, то тогда обращаться в федеральную службу (и копия в территориальный орган). (М.Паро: При Роспотребнадзоре существует Общественный совет, в котором работает группа по детскому отдыху. Туда также можно обращаться за содействием и помощью)
На сегодняшний день такие Правила не существуют.
К основным обсуждаемым вопросам относились такие, как:
Раньше основным документом была справка (форма № 079). В 2016 году Минздравом России был уточнен перечень противопоказаний для детей, отдыхающих в организациях отдыха и оздоровления. Теперь для детей, отъезжающих в ДОЛ, установлена единая форма справки для всех типов детских оздоровительных лагерей. Что важно - в справке должны быть указаны как наличие противопоказаний, так и сведения о прививках, особенностях состояния здоровья, необходимости сопровождения ребёнка, лекарствах, которые ему нужно принимать. Также в справке указывается и отсутствие контактов с больными. Для детей-инвалидов также нужна выписка из медицинского учреждения.
Это правовой вопросу.
Сейчас ведётся работа в данном направлении и в конце апреля ожидается обновленный документ.
Перечень врачей обусловлен сферой непосредственного контакта сотрудников с детьми, и если заняты приготовлением пищи. Если сотрудник образовательного учреждения работает временно в лагере по той же специальности и срок его медосвидетельствования не истек, то ему не надо проходить дополнительно медосмотр. Скоро будет дано разъяснение по этому вопросу.
Лагеря санаторного типа относятся к медицинским учреждениям и они оказывают медицинские услуги, а не услуги по отдыху и оздоровлению детей. Поэтому приоритетом для лагеря, помимо, санитарно-эпидемиологических правил, являются документы того ведомства, к которому они относятся (муниципальные, министерство образования, РЖД и др.) Сессию с представителями силовых структур вел председатель Совета «СОДАТ» Грицун Сергей. На вопросы отвечал Дубов Евгений Аркадьевич, заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ СВД РФ.
Да, полиция имеет право, и не только у них, а также у лиц, находящихся под административным надзором.
При заключении трудового договора с сотрудником ДОЛ должна быть в наличии индивидуальная справка о несудимости.
Дополнительных требований нет.
В соответствии с приказом МВД России от 30.12.2016 № 941 ( ПОРЯДОК подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами) предусмотрены разные формы подачи уведомления: через сайт и через курьера. В целях упрощения на сайте ГИБДД на главной странице в правом нижнем углу есть модуль «Уведомления о перевозки детей», куда вносятся данные. Эта информация в автоматическом режиме отправляется по всему маршруту следования. Подтверждение даётся в электронном виде по указанному отправителем адресу. Для чего необходимо уведомление? Для проверки сотрудниками ГИБДД допуска водителя и транспортных средств по маршруту.
У каждой двери должен находиться сопровождающий. Это минимальное количество, а самих сопровождающих может быть больше.
Да, всех нужно вносить в список и указывать, кто они.
И перевозчик и организатор поездки.
Типовой формы маршрутного листа нет. При составлении можно использовать Яндекс карты и Гугл карты. Главное в маршрутном листе — это указывать начало и окончание маршрута и остановки. Рекомендуем указывать в маршрутном листе максимальное количество возможных остановок в установленных и оборудованных для высадки пассажиров местах. При этом совсем не обязательно, что там будут остановки.
В функции ГИБДД входит проверка технического состояния транспортного средства и оформления находящихся в нём пассажиров.
Информировать дежурного ГИБДД. Телефоны имеются на сайтах.
Решение о штрафах можно обжаловать в подразделении ГИБДД субъекта РФ или в суде. Вопросы к сотрудникам ГУВО Росгвардии — ст.инспектору по особым поручениям Швецову Александру Владимировичу и ст.инспектору по особым поручениям Белоусу Вадиму Николаевичу:
Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей ...» к палаточным лагерям не применяется. Оно применяется только к тем местам, которые не находятся ни в одном ведомстве Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта этих объектов (территорий)» не распространяется на ДОЛ и палаточные лагеря.
В законе о добровольной народной дружине сказано, что она имеет право оказывать только содействие органам, а не охранять. В законе о казаческих обществах сказано, что они могут оказывать другие услуги.
В приказе Минобрнауки России № 656 в Положении о палаточном лагере (п.14, п.14) нет никаких нормативов и правовых актов о том, что должен быть забор. Если проверяющие настаивают на отсутствии забора как нарушении, то тогда требуйте у них ссылку на нормативный документ или правовой акт.
Минобрнауки работает по следующим направлениям:
В ст.31 Закона об образовании говорится, что ДОЛ имеют право получать лицензию на образовательную деятельность. Но окончательно вопрос ещё не решен, будет ли обязательным лицензирование для всех ДОЛ или нет.
В 97 ВУЗах внедрен модуль подготовки вожатых. Окончившим обучение выдается документ по образцу той организации, которая проводит обучение.
Это программа смен ДОЛ, утвержденная директором ДОЛ. Также в конференции приняли участие ответственные сотрудники МЧС, Ростуризма, Министерства труда и социальной защиты. Они рассказали о требованиях своих ведомств к ДОЛ, ответили на вопросы. На некоторые вопросы, касающиеся оплаты труда и оформления договоров, потребовалась дополнительная подготовка. Об этом организаторы конференции получат дополнительную информацию. Сессии с данными чиновниками готовили и вели Кононец Тарас Викторович, ген.директор фирмы «Кэмп индустрия», ДОЛ «Робин Гуд», и Грицун Марина Викторовна, заместитель председателя совета«СОДАТ». От Минтруда выступали Коваль Людмила Викторовн, Конькова Диана Николаевна и Ольга Юрьевна Марюха. Вопрос уже к Минтруду о справке о несудимости при приеме на работу и срока ее годности. Некоторые ведомства сами устанавливают срок действия. Минимальный - 3 месяца, есть срок до 6 месяцев. По лагерям не установлен срок действия справки. Благодаря проделанной оганизаторами большой работе многие вопросы, которые хотели задать руководители лагерей, были доведены до сведения министерств и ведомств, и на большинство из них получены ответы. Данная информация — это только часть 6-ти часовой конференции. Видеозапись самой конференции будет размещена на сайтах: «СОДАТ», Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, «Содействие детскому отдыху». Заинтересовавшие Вас вопросы направляйте организаторам. Л.Ильина КомментарииКомментариев пока нет |