Главная / Все новости / Актуальные новости / 8 ноября 2016 г. в Общественной палате РФ прошло нулевое чтение изменений в законопроект о детском отдыхе и оздоровлении детей

8 ноября 2016 г. в Общественной палате РФ прошло нулевое чтение изменений в законопроект о детском отдыхе и оздоровлении детей

« Назад

09.11.2016 08:48

Ноябрь 2016 Чтения законопроекта в ОП 20161108_111052_HDRВ обсуждении приняли участие представители Общественной палаты РФ:

Сутормина Е.В., председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом;
Слепак В.А., председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан;
Зимова Ю.К., член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства и др.

представители законодательной власти:

Онищенко Г.Г., первый заместитель председателя Госдумы по образованию и науке;
Соломатина Т.В., член Комитета Госдумы по охране здоровья;
Михеев И.А., директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ;
Ярилова О.С., руководитель Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ;
Минаева Е.В., генерал-майор юстиции, руководитель Управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ и др.

представители туриндустрии и туристской общественности;

Ноябрь 2016 Чтения законопроекта в ОП (тур.общест)20161108_111139_HDR

Березина В.А. (ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей»), Дрогов И.А. (Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения), Зарубина Т.С. (ООО «Агентство приключений»), Ильина Л.А. (журнал «Вестник детско-юношеского туризма и отдыха»), Козловская Т.С. (ООО «Интерс»), Комаров М.Н. (культурно-спортивный центр «Мир путешествий»), Константинов Ю.С. (Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения), Лочан С.А., Омельченко В.И. (Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения), Минделевич С.В. (газета «Вольный ветер», руководитель Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме), Миндель А.Я. (РОО «Образование. Спорт. Реабилитация»), Овчинников В.В. (ГАУК «Мосгортур»), Суховейко Г.С. (МОО «Содействие детскому отдыху»), Шпаро М.Д. (образовательная организация Департамента образования Москвы «Лаборатория приключений») и др.

Сутормина Е.В. выступила с вступительным небольшим докладом, в котором отметила, что Общественная палата одобряет внесенные в законопроект изменения, обеспечивающие безопасность детского отдыха, сообщила о тех недоработках, которые отмечены были при обсуждении законопроекта, в частности, не установлены различия полномочий между федеральными и региональными органами, не урегулирован порядок взаимодействия между ними; не достаточно полномочий по проверке детских оздоровительных учреждений; в вопросе подготовки специалистов для детского отдыха не отражены требования к ним и стандарты, и др. Она также отметила, что в проекте закона отражены жесткие требования к безопасности отдыха детей на отдельных маршрутах и целесообразно введение уведомлений сотрудников МЧС по отдельным маршрутам.

Гумерова Л.С., член Совета Федерации, представила законопроект, внесенный в Правительство РФ от Совета Федерации. Рассказала, что при его разработке исходили из опыта и лучших практик российских лагерей. Важное внимание разработчиками уделено созданию реестра детских лагерей, но не столько как информационного ресурса с точки зрения родителей, сколько как гарантии безопасности детей в данных лагерях и программ отдыха. В законопроекте разграничили функции федерального и регионального уровня, также в нем будут прописаны четкие квалификационные требования к воспитателям, вожатым, а конкретизация их функций будет дана в подзаконных актах. Важным моментом даного законопроекта является то, что в нем заложен механизм общественного контроля. Позиция Совета Федерации состоит в том, что с принятием данного закона не следует затягивать, но с учетом особенностей его реализации возможно внедрять его поэтапно.

Ноябрь 2016 Чтения законопроекта в ОП Слепак 20161108_111336_HDRСлепак В.А. отметил, что нулевое чтение — это главный функционал Общественной палаты. В короткое время были привлечены к обсуждению законопроекта общественные эксперты.

Обратил внимание на то, что ещё в августе 2012 г. Президент России В.В.Путин издал Указ по организации детского отдыха, но практически органами власти ничего не было сделано. Были проведены проверки детских лагерей в регионах. Выводы проверяющей комиссии и информация, поступавшая в Общественную палату по «горячей линии» в летний период 2016 года, свидетельствуют о неблагополучной картине проведения конкурсов по выделению бюджетных средств на детский отдых в 12 регионах РФ. Также был выявлен ряд недостатков: в лагерях были посторонние лица, отсутствовала квалифицированная охрана и др. Выводы проверяющей комиссии — минимальная цена не может быть критерием выбора места отдыха детей, нужен единый паспорт безопасности детского оздоровительного лагеря, в котором ведомства не только ставят подпись о принятии лагеря, но и несут ответственность.

Предложения Общественной палаты: на территории лагеря должен постоянно находиться представитель заказчика; включить членов Общественной палаты в состав группы по разработке техзадания по составлению реестра лагерей.

Онищенко Г.Г. среди трех функций детского отдыха: образование, оздоровление и отдых, на первое место поставил образование и отдых и затем уже оздоровление.

Отметил, что упомянутые в выступлениях межведомственные комиссии не везде работали, в т.ч. в Карелии, что, в частности, и привело к имевшей место трагедии.

Принципиальным считает четко определить, что такое «детский отдых» и что такое «присмотр», надо решить вопрос и с новыми формами отдыха. Лагеря в городах — это не отдых. Нужны также в каждом регионе методические центры, которые будут заниматься методическим обеспечением детского отдыха.

Михеев И.А. сообщил, что Минобрнауки России по поручению Президента России разработало к установленному сроку своей законопроект, который обсуждался с регионами. Важным дополнением стало предложение Минобрнауки о введении обязательного лицензирования всех организаций, занимающихся отдыхом детей, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, и получении ими лицензии на  дополнительное образование. Уже сейчас более половины лагерей имеют лицензию на дополнительное образование, но этот процесс длительный, поэтому не обязательно введение лицензирования исключительно с 1 июня 2017 года.

Минобрнауки рассматривает цель деятельности лагерей, прежде всего, как воспитательную и образовательную, а не как оказание услуг. Следующий важный  шаг министерство образования и науки видит в обеспечении безопасности детского отдыха, подготовки кадров. В завершении сказал, что Минобрнауки России готово работать на платформе Госдумы над законопроектом, внесенным Советом Федерации в Правительство РФ.

Слепак В.А. не согласился с тем, что лицензирование должно быть связано только с образованием.

Минделевич С.В. отметил в начале своего выступления, что авторы законопроекта пошли в данном направлении по пути администрирования. Ими ставятся различные преграды в виде нормативных требований, которые не всегда выполнимы и целесообразны. Обратил внимание на следующие моменты, которые являются приниципиальными:

- передача принятия нормативных актов на региональный уровень приведет в дальнейшем к такой недопустимой ситуации, когда требования по безопасности детского отдыха в регионах будут отличаться существенно друг от друга, а они должны быть едины для всех детей всей страны;

- на основе статистических данных показал, что реальный процент охвата детей значительно ниже, чем приводимые официальные отчетные данные. По последним в летний период 2016 года официально отдохнули 7, 5 млн. детей, в то время как из 17 384 тыс. детей в возрасте от 6 до 17 лет отдохнули всего 4 млн детей: в загородных оздоровительных лагерях всего 8% всех детей данной возрастной группы, 15% — в лагерях дневного пребывания и 73% детей не были охвачены организованным отдыхом;

- недопустимо упоминать в законе термин «опасность» в отношении детского отдыха. По статистике в этом году погибли 1674 ребенка в неорганизованном отдыхе, в то время как в организованном отдыхе — 14 детей в Карелии и несколько случаев в других регионах. Статистики по несчастным случаях в туристских походах вообще нет;

- реестр — это гарантия государства в отношении внесенных в него организаций, в то время как полученная ими лицензия не всегда обеспечивает гарантированный качественный отдых.

Ярилова О.С. информировала в своем выступлении о том, что Министерство культуры России совместно с туристской общественностью приняло к сведению высказанные туристскими организациями предложения и замечания и внесло их в законопроект о гидах-переводчиках, экскурсоводах и инструкторах-проводниках, особенно в отношении инструкторов-проводников, для которых впервые разрабатываются стандарты.

В обсуждениях от туристской общественности приняли участие и высказали пожелания:

Шпаро М.Д. отметил, что не понятно, что лицензируется — условия или программа, по его мнению, надо лицензировать условия, которые являются постоянными, а также необходима финансования государственная поддержка для реализации поставленных задач.
Обратил внимание на то, что если будет необоснованное жесткое регулирование детского отдыха, то это приведет к тому, что количество лагерей в стране уменьшится и, когда пройдёт кризис, многие опять поедут отдыхать за рубеж, где нет таких требований по питанию, программам и т. д.

Ноябрь 2016 Чтения законопроекта в ОП (Зарубина) 20161108_131454_HDRЗарубина Т.С. обратила внимание на то, что в ряде регионов администрация не заинтересована в детском активном отдыхе (в виде походов и палаточных лагерей на своих территориях), поэтому важно понимать, где все-таки можно заниматься активным детским туризмом, а где нельзя.

Суховейко Г.С. отметила,что разработанный Минобрнауки законопроект не дает гарантий сохранения системы детского отдыха и её развития, что показало высказанное мнение участников Всероссийского форума в Артеке, которые ждут от данного ведомства поддержки в развитии сферы детского отдыха не только в федеральных детских центрах. Предложила создать при уполномоченном органе – Министерстве образования и науки РФ – организацию, которая занималась бы решением вопросов в данной сфере в стране, как это практикуется в некоторых субъектах РФ.

Все высказанные предложения, замечания, пожелания будут направленны в Общественную палату для их изучения и использования в дальнейшей работе над законопроектом.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее