Главная / Все новости / Детскому отдыху быть!

Детскому отдыху быть!

« Назад

25.05.2020 13:50

Да, детский отдых этим летом состоится!

Писать о коронавирусе, карантине уже нет смысла. Каждый день — везде-везде это главная тема.

Но все мы ждем, когда же закончится карантин, и какая будет возможность отдохнуть этим летом. Останутся ли миллионы детей этим летом дома, или все же смогут отдохнуть вне домашней обстановки? Это касается большинства семей.

Ситуация не однозначная. Если дети летом будут без присмотра, то увеличивается риск всяких неприятностей с ними. 

В то же время загородные детские оздоровительные лагеря готовились к летнему сезону 2020 года, к приему детей. Большинство из них сезонные, и если сезона не будет, то многие могут обанкротиться и таких мест организованного отдыха станет еще меньше.

Кто же ответит на этот вопрос?

Ответственность по организации детского отдыха (и открытию работы лагерей) уже несколько лет в компетенции регионов. А в регионах ситуация разная, в том числе проблема безопасности детей на отдыхе в детских учреждениях с связи с коронавирусом стала ещё более значимой. Руководители должны принимать самостоятельные решения. Все ждали...

И вот наконец-то ситуация прояснилась. 21 мая 2020 г. состоялось онлайн совещание у Президента РФ, на котором обсуждались вопросы образования, а также детского отдыха.

Итог - летний отдых детей состоится. Должны открыться не только стационарные загородные лагеря, но и дневные лагеря при соблюдении самого строгого медицинского и санитарного контроля. Главный санитарный врач сообщила о подготовленном проекте документа о детском отдыхе. 

Президент дал поручение регионам определить сроки открытия летнего отдыха детей. Министерство просвещения России порекомендовало открытие оздоровительного сезона с 1 июля, допуская другие варианты - ранее или позднее в зависимости от ситуации с коронавирусом в регионе. 

Итак, в первую очередь должна быть обеспечена безопасность детей, строгое соблюдение всех санитарных требований.

Этот сезон будет крайне не простой для организаторов детского отдыха. Следует ожидать увеличение числа проверок детских лагерей Роспотребнадзором. Также министерство просвещения России подготовит для исполнения рекомендации по организации летней оздоровительной кампании.

Чем будет отличаться отдых детей в этом году?

  • организованный отдых в этом году ограничится регионом проживания.

  • будут введены жесткие меры по ограничению контактов детей и сотрудников со всеми людьми вне зоны территории отдыха, в том числе с родителями.

  • будут проводиться осмотры детей в постоянном режиме. 

Но родителей волнует прежде всего здоровье и безопасность ребенка. И именно они должны принять решение — отправлять ребенка на отдых в детский летний лагерь или оставить его дома.

И как резюме: вероятность заразиться в стационарных загородных лагерях отдыха и оздоровления не больше, а может быть даже и меньше, чем при контактах детей в уличной среде.

Что касается коммерческих лагерей, то при направлении в них детей нужно обязательно быть уверенным в том, что лагерь вошел в реестр организаций отдыха и оздоровления (информацию об этом можно получить на сайте администрации того ведомства, которое отвечает за детский отдых в регионе), и понимать реальные условия отдыха детей в данном лагере.

Здоровья и хорошего отдыха !

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: