ДТП с детьми на Ставрополье

« Назад

15.05.2021 09:55

18 человек, из них 14 несовершеннолетних  и 4 сопровождающих, члены юношеской женской команды по баскетболу из школы олимпийского резерва, ехали в автомобиле Sprinter из Волгограда в Черкесск на соревнования. За рулем находился родственник одной из спортсменок.

Автобус попал в ДТП с участием грузовика и легкового автомобиля, последний и стал причиной ДТП. Вина причины ДПТ водителя легкового автомобиля  будет установлена в ходе следствия. Но пострадали дети - есть погибшие и раненые. Очень-очень жаль и детей и родителей.

Но мы сейчас о другом. О человеческом факторе, который определяет повороты в нашей жизни порой независимо от нас.

Можно говорить о качестве дорог, что относится к их состоянию и поддержанию на должном уровне, но мы поговорим о людях и их ответственности или безответственности.

Любое ЧП,  если оно связано с детьми, всегда привлекает большое общественное внимание. Также и это.

На мой взгляд ситуация ясная: нужно было отвезти команду на соревнования,  и для этого одна из участниц команды предложила своего родственника. Скорее всего и перевозка была недорогая. И все прошло бы в штатном режиме, если бы не какой-то водила спешил и подрезал жизни нескольких человек.

Начали разбираться, и тут обнаруживаются нарушения в правилах перевозки организованной группы несовершеннолетних.  Напомню: организованной группой при перевозке автомобильным транспортом считается группа, в составе которой от 8 несовершеннолетних детей без сопровождения законных представителей. И на такую поездку действует Постановление Правительства РФ об организованной перевозки детей.

Некоторые пишут, что наличие оформленных документов никак не повлияло бы на результат ДТП. Да, не повлияло бы, но при дальнейшем разбирательстве и определении участников это сыграет крайне негативную роль по ряду статей.

Есть установленные Правила дорожного движения, которые водители должны соблюдать, есть правила перевозки групп детей, за нарушение которых большущие штрафы. И вообще, есть определенные формальности, которые необходимо соблюдать, нравится ли это вам или нет. В данном случае были выявлены как раз нарушения в оформлении поездки. И если бы они были соблюдены, но вина перевозчика и организатора могла была бы ничтожна. Но теперь им придется нести ответственность.

Как я бы оценила эту ситуацию. В многолетней практики я сталкивалась с непониманием в полной мере ответственности взрослых-сопровождающих за жизнь и безопасность детей. Это объясняется и их характером и отношением типа "да, ладно, все нормально", "да что может случиться" и др., а также незнанием нормативно-правовой базы и правил. Но незнание законов не освобождает от ответственности.

Мы всегда готовы помочь бесплатным советом и консультацией. Пишите.

Берегите и детей, и себя.

С уважением,

главный редактор  журнала "Вестник детско-юношеского туризма и отдыха"
Л.Ильина

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее