Главная / Все новости / Детский отдых / Какова судьба летней оздоровительной кампании 2021 года - вопрос к Правительству

Какова судьба летней оздоровительной кампании 2021 года - вопрос к Правительству

« Назад

20.03.2021 00:00

Парламентская газета. 

Комитет Госдумы по контролю и Регламенту направил письмо в Аппарат Правительства с просьбой до конца месяца определить судьбу летней кампании детского отдыха, а также пересмотреть целесообразность применения в 2021 году для детских лагерей ковидных ограничений 2020 года. Об этом заявила замглавы комитета Наталья Костенко, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».

«Отрасль сегодня не знает, что будет с летней оздоровительной кампанией… Мы не знаем, будет ли ситуация развиваться по положительному сценарию в случае снятия ограничений Роспотребнадзором или пойдёт по самому негативному для отрасли прошлогоднему сценарию», — сказала депутат. Она подчеркнула, что если Правительство не предпримет решительных мер, дети не смогут оздоровиться второй год, особенно жители северных регионов. По данным уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой, коронавирусом в лагерях заразились 0,3 процента от отдохнувших детей и ни один ребёнок не умер, сообщила Костенко.

«Необходимо максимально ускорить принятие мер поддержки отрасли. Нужно решить вопрос накопленных долгов по неисполненным контрактам, дать льготные кредиты организациям отрасли и обеспечить максимальную заполняемость внутренними ресурсами региона или разрешить перевозку детей», — перечислила депутат.

Она напомнила, что в прошлом году в условиях жёстких ограничений, которые установил Роспотребнадзор, запретивший межрегиональную перевозку детей и ограничивший заполняемость лагерей на 50 процентов, работать смогла лишь четвёртая часть организаций детского отдыха, а оздоровиться — в 5 раз меньше детей.

«Экономический ущерб от запоздалого решения индустрией до сих пор не просчитан. Но, как депутат от Краснодарского края, скажу, что только организации моего региона, а это около 100 из 800 стационарных лагерей, нуждающихся в поддержке, потерпели убытки в 3 миллиарда рублей.
Ещё 2 миллиарда рублей им нужно, чтобы сейчас подготовиться к новому сезону», — подчеркнула Наталья Костенко.

Она напомнила, что ранее кабмин утвердил отдельный код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, однако не внёс его в список отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Ранее детские лагеря находились в нём под тем же кодом, что и гостиничный бизнес. Таким образом, детское оздоровление лишилось господдержки.

Костенко указала, что если сегодня не найти в бюджете средств на возобновление работы сотен детских лагерей, то участки, на которых они расположены, могут быть проданы под апартаменты и рестораны.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: