Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / Конференция по развитию детского туризма на выставке "Интурмаркет 2020"

Конференция по развитию детского туризма на выставке "Интурмаркет 2020"

« Назад

15.03.2020 09:05

12 марта 2020 года в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне открылась ежегодная туристская выставка «Интурмаркет 2020». 

В это крайне непростое для туризма время количество участников и посетителей было значительно меньше, но все, кто пришли на выставку, получили возможность узнать много нового, обменяться опытом работы, принять участие в конференциях, воркшопах и семинарах, установить деловые контакты с партнерами, а также получить заслуженные премии победителей в конкурсах, познакомиться с программами ряда регионов.

Одним из ключевых мероприятий выставки стала конференция по детскому туризму. Ситуация в сфере детского туризма катастрофически ухудшается несмотря на принятые на государственном уровне документы по его развитию. По оценкам работников турбизнеса количество поездок детей в ряде регионов уменьшилось на 60%.

Как создать благоприятные условия для развития детского туризма, обеспечив тем самым право детей на знакомство с историей и культурой своей страны, что мешает и как решать проблемы и преодолевать трудности тем организациям, которые работают с детской аудиторией? Для обсуждения этих и других животрепещущих вопросов собрались, несмотря на опасный коронавирус, специалисты турфирм из разных регионов, представители общественных объединений.

И для того, чтобы вы, уважаемые читатели, смогли узнать, как видят дальнейшее развитие детского туризма и какие предложения высказывают лидеры турбизнеса и общественных объединений на различных уровнях, мы не ограничимся официальной краткой информацией о прошедшем мероприятии, а познакомим вас с его содержательной составляющей.

Конференция по вопросам развития детского туризма под названием «Трансформация делового климата и векторы развития детского туризма в России» прошла в первый день выставки. Организатором конференции выступило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Конференция по детскому туризму на ИнтурмаркетеВ открытии принял участие заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Председатель подкомитета по туризмуС.В.Кривоносов, который в своём выступлении обозначил значение детского туризма и отдыха, отметил важность соотношения цена-качество.

Модераторами конференции были советник руководителя Ростуризма Н.А.Осипова  и Р.А. Мирошин, заместитель председателя Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В конференции приняли участие также представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), Федерального центра детско-юношеского туризма министерства просвещения, руководители турфрм, члены Российского союза туриндустрии (РСТ), Ассоциации туроператоров России (АТОР), Общероссийского союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) и другие.

Основные проблемы, волнующие всех, кто занимается детским туризмом, были озвучены в содержательных, эмоционально ярких выступлениях.

В своем вступительном слове Н.А.Осипова обозначила важность проводимых мероприятий по детскому туризму и процитировала и поддержала высказанное накануне конференции предложение президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Г.Л.Бабасяна сделать «красивую историю развития детского туризма». Она отметила положительное - в результате активной деятельности туристской общественности у власти появилось понимание, что детский туризм и отдых необходимы.

Р.А.Мирошин высказал свою позицию, что во главе угла должно быть воспитание не потребителя, а созидателя, обозначил задачи:

  • обеспечить безопасность и создать благоприятные условия для развития детского туризма на всех уровнях;
  • закрепить на законодательном уровне терминологию;
  • на государственном уровне какому-то ведомству взять на себя ответственность за детский туризм. Это может быть также создание несколькими ведомствами автономной некоммерческой организации, в которой концентрировались бы финансовые ресурсы на развитие детского туризма. Это, по мнению Р.А.Мирошина, даст в кратчайшее время положительные результаты.

От АСИ выступила замруководителя департамента реализации инициатив О.И.Шандуренко: нужны позитивные примеры в детском туризме, нужен единый ресурс лучших практик. АСИ проводит конкурсы лучших практик и маршрутов в сфере детского туризма и отдыха с целью их дальнейшего распространения в других регионах и внедрения в практику с учетом региональных особенностей.

Е.В.Перескокова, руководитель аналитического центра ОСИ, созданного в 2019 году, видит основную цель в межведомственном взаимодействии. В число участников проводимых профессиональных конкурсов «Мастера гостеприимства» считает целесообразным включать также детей, которые могут дать свои интересные предложения по развитию. Сделала ряд предложений: 
  • создать совещательный орган, в который войдут региональные органы власти, руководители инфраструктуры, турфирмы;
  • внести изменения в федеральный закон № 132-ФЗ (в части условий осуществления туроператорской деятельности);
  • формировать событийный детский календарь;
  • субсидировать проекты в области детского туризма;
  • разработать государственную целевую программу по детскому туризму.
Конференция по детскому туризму Рабочая группа Детский туризмРуководитель Рабочей группы «Детский туризм» Координационного совета при Правительстве РФ С.В.Минделевич рассказал о достигнутых результатах деятельности Рабочей группы и какие актуальные вопросы необходимо решать в дальнейшем. Члены Рабочей группы проводили и проводят большую работу во взаимодействии с министерствами и ведомствами по подготовке проектов готовящихся законодательных и нормативных актов и внесению изменений в уже действующие документы с целью защиты интересов детского туризма. В результате были введены скидки на проезд по железной дороге для детей в летний период, возрождены всероссийские слёты юных туристов, изменен ГОСТ по спасательным жилетам и др. С.В.Минделевич отметил, что в системе образования нет не только понимания значения детского туризма в образовательном процессе, но имеет место противодействие со стороны образовательных учреждений.

Конференция по детскому туризму РСТВице-президент РСТ О.А.Санаева рассказала о реализации государственных национальных программ («Моя Россия», «Узнай Россию» и др.), о проводимой РСТ добровольной сертификации турфирм, работающих с детскими группами, что обеспечивает качество детских поездок и экскурсий. В настоящее время РСТ инициирует активизацию действующей в её рамках детской комиссии с министерством просвещения, министерством культуры и другими ведомствами.

 


Конференция по детскому туризмуТ.С.Козловская,
руководитель проекта «Живые уроки» и возглавившая созданный в ОСИГ Комитет по развитию детского туризма, в своём докладе подробно изложила такие проблемы, как потребность совершенствования понятийного аппарата в детском туризме, необходимость внесения изменений в законодательные акты и государственной поддержки, финансирования, сосредоточении в одном месте полномочий, денежных средств и ответственности за конечный результат, создание единого информационного пространства, роли проекта «Живые уроки» в культурно-познавательном и образовательном туризме для школьников.

Также опыт и проблемы детского туризма в регионах в своих выступлениях осветили представители Кемеровской, Ульяновской, Тверской областей, гор.Екатеринбурга и Севастополя.

Т.Г. Букина, руководитель «Туристическая фирма «Континент тур» (г. Кемерово) сделала акцент в своем выступлении на обеспечении условий для честной конкуренции и предложила:

  • на законодательном уровне запретить государственным структурам заниматься туроператорской деятельностью;
  • внести в понятийный аппарат отличие урока от экскурсии и разграничение функционала школ и турфирм по организации поездок и экскурсий для обучающихся;
  • ввести понятие «экскурсионный пакет» 

Также обозначила необходимость внесения изменений в документы Министерства транспорта (по школьным автобусам, ограничении скорости движения автобусов при перевозки групп). Считает необоснованным применение штрафных санкций для турфирм со стороны музеев за аннуляцию детских групп, имеющуюся разницу в ценах для школ и турфирм, а также нужным запретить штрафные санкции со стороны гостиниц.

Конференция (Су ргулазе +) 20200312_181446_resizedУчастники конференции познакомились с рядом федеральных проектов: «Живые уроки», «Узоры городов России», региональных — из Удмуртии и Кировской области, опытом работы со школами в Тверской области.

Единое мнение всех участников — дети в нашей стране должны путешествовать, для этого нужно создавать условия и государству  этому помогать.

 

 

Л.Ильина

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: