Главная / Все новости / Конкурсы / Первенство России по Рафтингу среди юниоров 2016

Первенство России по Рафтингу среди юниоров 2016

« Назад

09.07.2016 04:54
Карелия - рафтинг 2016 -3В соревнованиях приняли участие команды из Белгородской, Московской и Ярославской областей, Краснодарского и Красноярского края, Москвы и Санкт-Петербурга, всего 21 команда, выступающая на шестиместных рафтах. Команды были делегированы на соревнования общеобразовательными учреждениями, учреждениями дополнительного образования, спортивными школами, подростково-молодежными клубами.
 
Карелия - рафтинг 2016 -4Рафтинг – туристский вид спорта, который, как принято думать, невозможно культивировать во всех регионах России. Для успешных занятий рафтингом нужно бурные, лучше всего – горные реки или специализированные спортивные сооружения – каналы с рукотворными порогами, которых в России на сегодняшний день построены единицы. Особенно хорошо развивается рафтинг в горных районах, например, на Алтае, но в этот раз алтайские юниоры до Карелии не доехали. Зато приехали из равнинных регионах, таких, как Белгородская, Ярославская, Московская области.

Карелия - рафтинг 2016 -5Не было на первенстве и местных, карельских команд, чье отсутствие стало следствием трагедии на Сямозере, происшедшей незадолго перед соревнованиями, унесшей жизни четырнадцати детей и временно парализовавшей детский туризм, рафтинг и другие водные виды спорта и отдыха в Карелии. Но подобные происшествия, не должны останавливать ни детский отдых, ни детский туризм, напротив, занятия водными видами спорта в целом повышают безопасность детей на воде. Спортивный рафтинг дает водному туризму большое количество квалифицированных специалистов и повышает стрессоустойчивость детей не только на воде, но и, как говорится, «в целом по жизни». К тому же рафтинг является прикладным видом спорта. Хорошие спортсмены в будущем становятся хорошими гидами и инструкторами рафтинга, работающими на всех бурных реках России и обеспечивающими безопасность туристов, в том числе и детей.

Кроме победы на Первенстве России «на кону» соревнований стояло право представлять Россию на юниорских первенствах Европы и Мира в 2017 году. Это право получали победители и серебряные призеры соревнований. Забегая вперед, скажем, что в этой борьбе преуспели команды из Москвы, Белгородской области и Красноярского края.

В открытии соревнований приняли участие первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Голубев Роман Геннадьевич и президент Федерации рафтинга России Румянцев Алексей Викторович.

В этот раз протяженность дистанции длинной гонке составляло около десяти километров. Спортсмены преодолели пороги Кривой, Большой и Малый Толи, Сойважпорог. В многоборье учитываются результаты, показанные командами во всех дисциплинах и также в квалификационных заездах.

Победителями и призерами соревнований стали среди юниоров команды из Москвы, Красноярска и Санкт-Петербурга, среди юниорок – из Старого Оскола (Белгородская область), Красноярска и Санкт-Петербурга. В юношеских соревнованиях победили москвичи, петербуржцы были вторыми, третье место заняла команда из Московской области (город Химки).

Соревнования прошли при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Карелия, Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег», Карельского республиканского детско-юношеского туризма, компании по изготовлению снаряжения для рафтинга и водного туризма «Тайм Триал» http://timetrial.ru/ и компании по изготовлению товаров для активного отдыха «Снаряжение» http://www.equip.ru/ . Информационную поддержку соревнованиям оказал также Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения http://turcentrrf.ru/

С протоколами соревнований можно познакомиться на сайте Федерации рафтинга Санкт-Петербурга http://www.raftspb.ru/ru/content/379-pervenstvo-i-vserossiyskie-na-shue-v-karelii

С.Губаненков

Телерепортаж ТРК «Вести-Карелия» - https://www.youtube.com/watch?v=XP60ohlLrVY

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Рафтинг – сравнительно молодой и быстро развивающийся вид спорта. Регистрация Международной федерации рафтинга (IRF) http://intraftfed.com/ состоялась в 1997 году. До этого в 1989 – 1995 годы по рафтингу был проведен ряд неофициальных международных соревнований, в том числе и первый Camel White Water Challenge - неофициальный чемпионат мира по рафтингу (Замбези, 1995 год).

На сегодняшний день в состав Международной федерации рафтинга (IRF) входят национальные федерации более чем пятидесяти стран мира со всех континентов. Чемпионаты мира а также континентальные соревнования среди мужчин и женщин проводятся на шестиместных и четырехместных рафтах. Первое Первенство мира среди юниоров состоялось в июле 2010 года в Голландии и с тех пор проводится регулярно.

Федерация рафтинга России аккредитована Государственным комитетом РФ по физической культуре и спорту в 2003 году. Всероссийские и межрегиональные соревнования включаются в Единый календарный план официальных спортивных мероприятий, ежегодно утверждаемый Минспорта России.

Будучи активным членом Международной Федерации рафтинга Федерация рафтинга России участвует в принятии стратегических решений и разработке стандартов проведения соревнований. В частности первый Чемпионат мира среди юниоров (2010 год), был проведен по инициативе России.

Из соревнований международного уровня в России проводились: Чемпионат Европы-2006 (Республика Адыгея), Этап Кубка мира-2006 (Республика Алтай).

В мировом рафтинге Россия занимает лидирующие позиции. Начиная с первых в истории соревнования по рафтингу - Ралли «Project Raft» - первый Кубок Мира по рафтингу, организованный в 1989 году на Алтае (река Чуя) россиянами и американцами, российские спортсмены ежегодно занимают призовые места на самых крупных и статусных международных соревнованиях по рафтингу.

В период с 2000 по 2018 годы российские спортсмены дважды становились чемпионами мира (Чили, 2000 год; Эквадор, 2005 год ), многократно выигрывали европейские чемпионаты и международные юниорские первенства. Всего на сегодняшний день сборные команды России на международных соревнованиях завоевали более 150 медалей, из которых около полусотни медалей являются золотыми.

Соревнования по рафтингу проводятся в четырех дисциплинах: параллельном спринте, слаломе, длинной гонке и многоборье. Соревнования в дисциплинах предваряются квалификационными заездами, допускающими команды к дальнейшим соревнованиям.

Соревнования в параллельном спринте представляют собой парные гонки рафтов по олимпийской системе на выбывание, в слаломе команды демонстрируют свою техническую подготовку, проявляемую в процессе прохождения поставленных на бурной воде, так называемых прямых (проходятся по течению) и обратных (проходятся против течения) ворот, обозначенных соответственно зелеными и красными вешками. Длинная гонка представляет собой прохождение с общего старта участка реки, осложненного порогами, шиверами, водосливами и другими водными препятствиями. Протяженность участка может колебаться от трех до нескольких десятков километров.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее