Главная / Все новости / Разъяснения для самодеятельных тургруппа с участием детей, организованных в частном порядке

Разъяснения для самодеятельных тургруппа с участием детей, организованных в частном порядке

« Назад

07.07.2020 11:43
Разъяснения (рекомендации) для самодеятельных туристских групп с
участием групп детей, организованных в частном порядке.
19 декабря 2019 года издан совместный приказ Министерства просвещения РФ и Министерства экономического развития РФ № 702/811 “Об утверждении общих требований к организации и проведению в природной среде следующих мероприятий с участием детей, являющихся членами
организованной группы несовершеннолетних туристов: прохождения туристских маршрутов, других маршрутов передвижения, походов, экспедиций, слетов и иных аналогичных мероприятий, а также указанных мероприятий с участием организованных групп детей, проводимых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и организациями отдыха детей и их  оздоровления, и к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности проведения таких мероприятий”.
Данный зарегистрирован в Минюсте РФ 16 апреля 2020 г. регистр. № 58115. Очень длинное и трудно понимаемое название документа. Но этот документ регламентирует походы с организованными группами детей по России.
Не вдаваясь в «юридические дебри», разъясняю. Хотелось бы сразу успокоить всех, кого этот документ не касается.
Требования этого документа не распространяются на:
  • туристские группы детей, которые организованы физическими лицами в частном порядке, возглавляемые их родителями (семейный туризм).
  • туристские группы детей, чьи родители остались дома, но эти родители доверили своих детей знакомым, родственникам и т.п. в частном порядке.
Самое главное, чтобы не быть обязанным соблюдать эти «Требования…»:
  • группа должна быть организована физическими лицами или общественными организациями, не являющихся юридическими лицами или их структурными подразделениями (это, так называемые, «местные общественные организации, возможно турклубы, не являющиеся юридическими лицами).
  • деятельность руководителя группы по проведению путешествия не должна ставить целью извлечение прибыли.

При общении с представителями власти необходимо сразу заявлять, что все организаторы выступают как частные лица и не представляют никаких юридических лиц или их структурных подразделений при совершении этого путешествия, не проводят этот поход в качестве предпринимательской деятельности.

Можно особо обратить внимание, что вы пользуетесь правом, предоставленным ст. 27 Конституции  РФ о праве каждого гражданина на свободу передвижения.

Нелишне напомнить о ст.1 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу  передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1, в которой снова подтверждается, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, а ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, ... пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

Кроме этого, в ст.9 указанного Закона подтверждено, что действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения... в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.

Также надо отметить, что по ст. 10 этого Закона, нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Единственно, что хотелось бы порекомендовать руководителю такой группы, так это иметь простую  письменную доверенность с указанием контактных и паспортных данных от родителей тех детей, чьи родители не входят в состав этой группы и остались дома.

Ну и напоследок: пока еще в нашем законодательстве никаких мер наказания за невыполнения этих «Требований» не предусмотрено!

Желаем успехов!

И.И.Панов,
член комиссии по детскому туризму Федерации спортивного туризма России

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: