Главная / Все новости / Конференции, семинары, форумы, турслеты детско-юношеского туризма / Туристский слет и соревнования походов в «АРТЕКЕ» в октябре 2019 г.

Туристский слет и соревнования походов в «АРТЕКЕ» в октябре 2019 г.

« Назад

17.10.2019 09:17
6 октября на тематической туристско-краеведческой смене в лагере «Речной» Международного детского центра «Артек» начались «выборы лучших из лучших» туристов-походников. Проведению соревнований предшествовала большая работа, как на самой смене, так и в предшествующий период.
Новости - Артек, соревнования, октябрь 2019 1Новости - Артек, соревнования октябрь 2019  2Новости - Артек, соревнования октябрь 2019  3

Во всероссийских соревнованиях походов принимают участие экспедиционно-походные группы – победители и призеры Всероссийского конкурса туристских походов и экспедиций учащихся в 2018 году. В финале Всероссийского конкурса участвовало 145 победителей и призеров региональных соревнований походов и экспедиций. Не все призеры Всероссийского конкурса сумели приехать в  «Артек» на «суперфинал»: кто-то за год вышел за «артековский» возраст, кто-то не собрался по другим и разным причинам. Но тот, кто хотел, и кто мог, тот приехал. Вот среди приехавших и выявляют «лучших из лучших».

В этом году в «суперфинале» принимают участие 42 экспедиционно-походных объединения учащихся из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Красноярского края, Пермского края,  Челябинской области, Кемеровской области. Такое представительство можно было бы назвать небольшим для Всероссийских соревнований, но для «суперфинала» это – нормально. В «Артек» приехали представители тех регионов, где экспедиционно-походных туризм развит достаточно хорошо (хотя, конечно, можно и лучше). Кто победил, тот и приехал. Среди приехавших – более 60 юных туристов из Санкт-Петербурга. Самая большая делегация участников соревнований.

Зато как никогда представительным будет главная судейская коллегия соревнований, в которую войдут представители Воронежской, Ростовской, Челябинской, Мурманской, Омской, Томской областей, Красноярского и Хабаровского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми. Продвигая технологию проведения очных соревнований походов и экспедиций, а так же очных проверок готовности юных туристов к совершению планируемых путешествий (соревнований на контрольных туристских маршрутах), Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения и Детский оздоровительно-образовательный туристский центр Санкт-Петербурга «Балтийский берег» в период с 1 по 10 октября проводят в МДЦ «Артек» курсы повышения квалификации педагогов-туристов по теме «Методика проведения контрольных мероприятий в активных формах туристско-краеведческой деятельности». Слушатели курсов не только принимают участие в оценивании походов и экспедиций, но также участвовали в проведении мастер-классов на туристском слете артековцев, проведенном на территории МДЦ – на Русской поляне – 3-4 октября.
Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019 4Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  5Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  6
Отличительной особенностью мастер-классов участников курсов стало их содержание. Вместо привычных «бабочек», «путанок», «параллелек», вроде бы и имеющих отношение к туризму, но в походах редко встречающихся, на слете 3–4 октября слушатели курсов предлагали юным артековцам самостоятельно переправиться через ручей с помощью веревки, изначально находящейся на так называемом «исходном» берегу, а в конце переправы оказывающейся на том же берегу, что и все переправившиеся («целевой берег»). Через ручей артековцы переправлялись с помощью «маятниковой веревки», но кроме этого участники слета познакомились с техникой наведения и сдергивания горизонтальных перил. Этап «узлы» в этот раз представлял собой мастер-класс по привязыванию веревки к опоре, в ходе которого участникам объяснялось, в каком случае используется один узел, например, «булинь», в какой «штыки» или «удавка». Не обошлось дело и без традиционной установки палатки. Большой популярностью пользовался мастер-класс, на котором рассказывалось о редких растениях Крыма, демонстрировались образцы водорослей Черного моря и т.д. Основным образовательным развлечением участников слета было ориентирование по многометровом ковре карты России, расстеленном специалистами Федерального центра прямо на Русской поляне.
Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  7Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  8Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  9

Слеты и мастер-классы прошли. Наступило время походов. 6 октября участниками соревнований представлялись итоги пешеходных, лыжных и велопоходов. В последующие дни были подведены итоги горных, водных, комбинированных походов, стационарных и маршрутных экспедиций.

СОРЕВНОВАНИЯ ПОХОДОВ И ЭКСПЕДИЦИЙ В МДЦ «АРТЕК» ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

На 9 октября в МДЦ «Артек» подведены итоги соревнований всех водных походов, маршрутных и стационарных полевых экспедиций, горных и комбинированных походов первой категории сложности.
Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  11Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  10
Среди водных походов первой и второй категории сложности основная борьба развернулась между походами юных туристов из Челябинской области и Красноярского края. И в обоих случаях чуть сильнее оказывались челябинцы. В походах первой категории сложности первое место занял поход по уральским рекам Койве и Чусовой (руководитель группы С.Г.Голенков, МБУДО «ЦВР» Истоки»), второе место занял поход по рекам Кунгус, Агул и Кан Восточной Сибири (руководитель И.В.Ракова, ДДЮТЭ из города Канска). В походах второй категории сложности первое место занял поход по реке Мрас-су, стекающей с отрогов Алтая в Горной Шории (руководитель Е.А.Аверина, МАУДО ЦДЮТур «Космос»), второе место у похода под руководством красноярца А.В.Темникова (МБОУ ДО Центр дополнительного образования г. Лесосибирска) по рекам Красноярского края Черемба и Большой Пит. В походах третьей категории сложности соревновались одни москвичи. Первое место занял поход по бурятской реке Зун-Мурэн («Восточная река») юных туристов туристско-спортивного клуба «Три дороги» школы № 887 под руководством Л.П.Марченко. Клуб известен успешными выступлениями во всероссийских юниорских соревнованиях по рафтингу, данный поход был выпускным туристским походом успешной спортивной команды.

В горных походах первой категории сложности соревновались только юные петербуржцы. Соревнования выиграл поход по Западному Кавказу в Кабардино-Балкарии под руководством О.В. Смирновой («Дом детского творчества «Фонтанка 32»). В комбинированных единичках первое место занял поход юных пермяков по Полярному Уралу (руководитель группы О.А.Русецких, Сивинский дом творчества, село Сива), вторыми снова стали юные красноярцы-лесосибирцы под руководством А. В. Темникова, совершившие поход по Кузнецкому Алатау.

В стационарных полевых экспедициях мерялись силами экспедиции из Петербурга (ГБОУ «Балтийский берег» и ДДЮТ Выборгского района) и города Новокузнецк Кемеровской области. Победу одержали юные полевики ДДЮТ Выборгского района, проводившие исследования в Архангельской области.

В соревнованиях маршрутных экспедиций юных петербуржцев и москвичей победу одержала петербургская маршрутная экспедиция по Приэльбрусью под руководством А.Е.Пахомова. (ДДТ «Фонтанка 32»).
Велопоходы не являются распространенными походами в детском туризме, но на соревнованиях в МДЦ «Артек» походами под руководством Р.Ф.Фаезова (МАУДО ЦДЮТур «Космос») был представлен и велосипедный туризм.

СОРЕВНОВАНИЯ ПОХОДОВ И ЭКСПЕДИЦИЙ В «АРТЕКЕ» ЗАКОНЧИЛИСЬ.

После водных походов и экспедиций пришло время соревноваться пешеходным и лыжным походам, а также горным и комбинированным путешествиям сложнее первой категории сложности. Среди пеших походов второй категории лучшим был признан поход по Хибинским тундрам Кольского полуострова юных туристов московской школы № 709 (руководитель группы И. И. Панов). Среди походов третьей категории сложности победу одержал пеший поход по Приполярному Уралу (за полярным кругом!) группы учащихся Пермского краевого центра «Муравейник», руководитель группы А.П.Зуев. Номинацию «горные походы второй категории сложности» выиграл поход юных петербуржцев в район Гвандры (Западный Кавказ, Карачаево-Черкессия,) под руководством А.Е.Пахомова (ДДТ «Фонтанка 32»).
Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  18Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  16Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  17
Лыжные походы первой категории сложности были представлены путешествиями юных  петербуржцев. Победил поход под руководством А.В.Ильмурадовой (снова ДДТ «Фонтанка 32). А вот в походах второй и третьей категории сложности сильнейшими стали путешествия по плато Путорана юных норильчан (г.Норильск Красноярского края): поход третьей категории сложности под руководством А.В.Павельева и поход второй категории сложности под руководством И.Е.Буханченко (оба – МБУДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий»). Правда, первые места в  данных номинациях не присуждались ввиду отсутствия соревновательной конкуренции необходимого уровня. Но это не умаляет серьезности достижений школьников из Норильска.
Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  20Подобная ситуация сложилась и в номинации сложных комбинированных походов. Лауреат номинации, поход по Кузнецкому Алатау (руководитель группы В.В.Гребенщиков, МКОУ «Детский дом – школа № 95» из города Новокузнецка Кемеровской области) был скорее водным походом, нежели комбинированным. Во всяком случае пешеходные части двух походов третьей категории сложности, участвовавших в соревнованиях водных походов, были длиннее, чем в данном «комбинированном» путешествии.

От рассказа о результатах соревнований мы незаметно перешли к разговору об имевших место проблемах. Но это – тема для профессионального и отдельного разговора, который обязательно состоится, и с результатами которого мы обязательно познакомим посетителей нашего сайта. Как и с протоколами соревнований. Но это – немного позднее. А репортаж о только что завершенном событии на этом закончен. Организаторы соревнований приступили к оформлению итогов соревнований и к подготовке праздничного награждения.

12 октября на закрытии одиннадцатой смены лагеря «Речной» МДЦ «Артек» состоялось торжественное награждение победителей и призеров Всероссийских соревнований походов и экспедиций обучающихся. В число награжденных вошли представители семи регионов России: Красноярского и Пермского края, Челябинской, Кемеровской, Свердловской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Официальные протоколы соревнований будут опубликованы на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения в ближайшее время.
Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  22Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  23Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  24
Судейство соревнований осуществлялось коллегией, в состав которой вошли представители двенадцати регионов России:
Мурманской, Омской, Ростовской, Томской, Челябинской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Москвы и Санкт-Петербурга. Столь высокое представительство объясняется фактом проведения во время соревнований курсов повышения квалификации педагогических работников по теме «Методика проведения контрольных мероприятий в активных формах туристско-краеведческой деятельности». Объединение времени проведения курсов и соревнований походов было обусловлено необходимостью не только рассказать слушателям курсов о том, как что делать правильно, но и предоставить им возможность прохождения полноценной производственной практики. Думаем, проведение курсов в процессе проведения значимого туристско-краеведческого мероприятия было хорошей идеей, нуждающейся в дальнейшем внедрении.

Организатором курсов был Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, но в проведении курсов самое активное участие принимали специалисты Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег». На курсах рассматривалось много вопросов, в том числе и актуальный на сегодня вопрос введения походов и экспедиций в сетку часов дополнительных программ туристско-краеведческой направленности.

В этом плане опыт специалистов Санкт-Петербурга был особенно ценен, потому что, если о методике проведения контрольных мероприятий петербуржцы неоднократно рассказывали на всероссийских семинарах и конференциях, то этот вопрос с достаточной полнотой был рассмотрен впервые.

Соревнования походов и экспедиций в МДЦ «Артек» проводились в четвертый раз. Накоплен опыт, совершены ошибки роста, сделаны выводы. Соревнования получили признание и вошли в число важнейших всероссийских туристско-краеведческих мероприятий. Мы надеемся, что и соревнования, и курсы пройдут в «Артеке» и на будущий год и будут проводиться многие годы в дальнейшем. Будет расширяться их представительство.

По итогам проведения соревнований организаторами принято решения об изменении формата участия в них представителей регионов России. В будущем году в соревнованиях в Артеке смогут принять участие не только победители и призеры Всероссийского конкурса походов и экспедиций учащихся, но и представители других регионов. Квота участия будет определяться по рейтингу регионов, полученному на основе количества региональных походов и экспедиций, принявших участие во Всероссийском конкурсе, и успешности их выступления. В такой ситуации на соревнования смогут приезжать не только победители и призеры Всероссийского конкурса, но и объединения из других регионов России.
Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  28Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  29Артек Смена детских туристких объединений октябрь 2019  30
В завершении одиннадцатой смены в МДЦ «Артек» некоторые из слушателей курсов приняли участие в работе Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей («Артек-форума»), на котором на площадке Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения в качестве спикеров так же выступали представители Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег» и другие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Итоговый протокол Всероссийских соревнований, октябрь 2019 г., «Артек»

С.Губаненков



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: