Усенко. Музей Н.Рушевой
Надежда есть. О школьном музее Нади Рушевой
Осознание себя в мире, своего места, своего назначения − важный момент в жизни каждого человека. От того, каким будет это назначение, зависит наше будущее. Выбор сделать трудно, особенно сейчас, когда вокруг столько жестокости и бездуховности, вот почему так важно, чтобы перед глазами был идеал, пусть недостижимый, но изливающий свет добра, человеколюбия и чистоты. Таким идеалом для нас стала Надежда Рушева − юная, талантливая, но так рано ушедшая художница.
Надя родилась 31 января 1952 года в Монголии, где в то время в творческой командировке были её родители: Наталья Дойдаловна Ажикмаа, одна из первых тувинских балерин, и Николай Константинович Рушев, замечательный театральный художник. Вскоре семья переехала в Москву и поселилась на Даниловской площади, недалеко от телецентра.
Девочка с ранних лет любила рисовать, особенно когда папа читал ей вслух. Родители заметили талант дочери, но решили не мешать его развитию, поэтому Надя только в 11 лет начала заниматься в изостудии Дворца пионеров под руководством Людмилы Александровны Магницкой. Первооткрывателем Нади Рушевой в мире большого искусства можно, наверное, назвать Бориса Полевого, который в то время был главным редактором журнала «Юность». Именно у него в 1964 году родилась идея организовать выставку двенадцатилетней художницы. А потом Надины работы экспонировались ещё и ещё, причём не только в Советском союзе, но и за рубежом: в Польше, Индии, Японии и других странах. Девочка жила, чувствовала, читала и рисовала, рисовала… Среди более чем 10000 работ мы можем увидеть и эллинистический цикл, и балет, и сказки, и зарисовки современной ей жизни, и моду шестидесятых, и иллюстрации к литературным произведениям. Особенно известны её «Пушкиниана», рисунки к романам «Война и мир» Л.Н.Толстого и «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова.
Творчеством Надежды Рушевой восхищались многие знаменитые художники, учёные, писатели. Люди стояли ночами, чтобы попасть на её выставки… Это было много лет назад, а сегодняшнее поколение, к сожалению, чаще всего вообще не знает о ней, а ведь её короткая, но такая яркая жизнь могла бы стать примером для ребят, её рисунки могли бы не только восхищать, но и вдохновлять. И это не безосновательные предположения.
Имя Нади Рушевой звучит в нашей школе с момента её основания более 45 лет назад. Сначала о ней говорили как о простой ученице, потом как о гордости школы, а когда Нади не стало, был создан её музей. Надина душа как будто живет с нами и не даёт погрязнуть в рутине повседневности и коммерческих отношений, которые царят в наше время. Ребята, приходя в музей, как-то затихают и становятся совсем другими. Надо видеть их глаза: в них восторг, гордость и жажда творчества.
А началось всё в далёком 1971 году. Наш сегодняшний директор Нина Георгиевна Колесникова занималась тогда воспитательной работой. В те годы был жив отец Нади Николай Константинович, с ним Нина Георгиевна и начала создавать музей. Специального помещения для него не оказалось, и энтузиастам выделили спальню группы продленного дня. Там-то, вокруг маленьких кроваток, и расположилась первая экспозиция рисунков Надежды в картонных рамочках. Её посещали многие, а кто-то даже написал стихотворение, в котором говорилось, как малыши спят и видят чудесные, добрые сны, навеянные творчеством Нади. Фантазии девочки-художницы и детские сны прожили рядом 3 года, а потом спальню перевели, и у музея появилось собственное помещение. Рисунки одели в белые деревянные рамочки, как предложил Николай Константинович. Это был потрясающий человек. Он всю свою жизнь посвятил дочери: много занимался с ней, читал вслух её любимые книжки, а девочка в это время рисовала, возил её работы на различные выставки… Когда Надя в своё последнее утро потеряла сознание, он поехал с ней в больницу… Девочку не смогли спасти…
Николай Константинович много сделал для того, чтобы память о Надежде Рушевой не угасла. При рассказе о каждом рисунке он вспоминал интересный эпизод, связанный с его созданием, и поверял его слушателям.
Рассказы Николая Константиновича и сейчас живут в нашем музее, правда, передают их посетителям экспозиции сегодняшние школьники, да и музей уже совсем другой − он пережил грандиозную реконструкцию, в которой принимала участие вся школа: и учителя, и дети, и даже родители.
В музее много традиций, которые мы стараемся сохранить и преумножить. С годами работа, связанная с экспозицией, вышла за рамки музейной: изучение жизни и творчества Нади вдохновило ребят и педагогический коллектив на собственные проекты. У нас регулярно проходят конкурсы и выставки рисунков, научные конференции, вечера памяти Рушевой, есть несколько спектаклей о юной художнице, поставленных силами учеников и педагогического коллектива.
На базе музея проводятся уроки литературы и искусства, что позволяет сделать обучение не только более наглядным, но и нестандартным, живым, а значит, более полезным.
Мы считаем, что работа школьного музея помогает решению важнейших воспитательных и образовательных задач, как то: формирование культурных ценностей, создание высоких нравственных идеалов, формирование образа жизни, достойной Человека, воспитание внутренней устойчивости личности, упрочение связей поколений, объединение семьи и школы, повышение уровня познавательных способностей детей, развитие общеучебных навыков, повышение уровня самооценки ребёнка как следствие всего вышеперечисленного.
Безусловно, самое сильное влияние школьный музей оказывает на тех, кто непосредственно в нём работает: готовит экспозиции, изучает фонды, проводит экскурсии (ребята занимаются в музейном объединении «Наше наследие», которое существует в рамках дополнительного образования). Тому есть несколько причин.
Во-первых, дети учатся бережно относиться к культурно-историческому наследию, изучают его в процессе работы с экспонатами.
Во-вторых, приобретают научно-практические, искусствоведческие и коммуникативные навыки.
В-третьих, совмещение разных ролевых функций в школьном музее может способствовать расширению диапазона специализации учащихся в области музейного дела, что помогает налаживанию межличностных, а часто и межнациональных связей, формированию организаторских и исполнительских навыков. Участие детей в работе школьного музея даёт возможность лучше осмыслить задачи и содержание их деятельности, выработать профессиональные навыки музейного дела, понять свои права и обязанности в обществе, сформировать и развить чувство ответственности, получить навыки коллективной и индивидуальной деятельности, социальной активности.
Все это является важнейшими составляющими внутренней устойчивости личности, а это на сегодняшний день ключевая проблема общества. К сожалению, в современном социуме мы наблюдаем кризис личности, утратившей непреходящие духовно-нравственные ценности человечества и, более того, претендующей на альтернативную псевдокультуру. Вот почему так важно воспитать у ребёнка соответствующую общепринятым нормам морали культурную ориентацию.
Полноценное развитие личности − один из важнейших принципов гармоничного развития человека. Речь не идёт о вмешательстве в учебный процесс и тем более о его кардинальном изменении. Принципиален аспект, связанный с ценностной ориентацией школьного образования, его корректировкой в сторону формирования у учащихся универсальных гуманных ценностей человекоуважения: уважение к себе, к окружающим, к природному и социальному миру.
Все эти качества, на наш взгляд, воспитываются во многом творчеством, вот почему мы не ограничиваемся сугубо музейной деятельностью. Мы устраиваем художественные выставки, литературно-музыкальные вечера, где ребята знакомятся с работами уже именитых авторов. Кроме того, в нашей школе есть журнал «Кентавренок», значительную часть которого занимают творческие странички. Этот журнал интересен и важен еще и потому, что на его страницах школьники обсуждают волнующие их вопросы. Нам кажется, что сегодняшнему подростку необходимо предоставить такую возможность.
Это очень интересно и полезно не только для ребят, но и для нас, взрослых, ведь расхожая фраза «Устами младенца глаголит истина» не случайна. Дети воспринимают жизнь совсем по-другому. Они ещё не научились лгать, приспосабливаться и видят самую суть мироздания. Такой была и Надежда. В книге «Графика Нади Рушевой» можно прочитать такие строки: «Надя почти никогда не работала с натуры. Все её рисунки – это рисунки по воображению и памяти. Она рисовала не видимое, а мыслимое. В этом она до конца сохранила счастливое свойство ребёнка мгновенно отзываться конкретными зрительными образами на любую тему, идею, сюжет, используя для этого всё богатство ассоциаций, предметность видения, отвагу фантазии». По характеру Надя была на редкость уравновешенной, пытливой, трудолюбивой. Она успешно оправдывала надежды наставников своим умением идти вперёд непроторенным путем, свободно наблюдала, осмысливала и изображала труднейшее в искусстве − человека, его индивидуальность, внутренний мир, взаимоотношения, историю, его сосуществование с природой».
Творчество Нади Рушевой, её жизнь дают нам не только наслаждение её неподражаемыми рисунками, не только вдохновляют, но и связывают несколько поколений, а это так важно, особенно в наше время. Ведь это даёт возможность взять всё лучшее, что было когда-то, и избежать ошибок прошлого.
Мы приглашаем в наш школьный мемориальный музей Нади Рушевой всех, кому интересно жить, кто верит в силу творчества, в добро и в людей! Приходите на наши экскурсии (обзорные и тематические) (только обязательно предварительно позвоните), на вечера и встречи. У нас можно увидеть уникальные документальные фильмы о Наде, провести уроки литературы, развития речи, искусства. Кроме того, учащиеся школ могут принять участие в конкурсе рисунков «Надежда есть», который проводится ежегодно в середине января, и в Фестивале наук «Кентаврёнок», проходящем в апреле. Подробнее обо всех мероприятиях музея можно узнать на сайте www.rusheva.com . По всем вопросам звоните по телефону +7-926-781-72-02.
Мы ждём вас!
(Воспроизведениие статьи автора 2013 года, опубликованной в "Вестнике детско-юношеского туризма" № 3-4, 2013)
В 2013 году на пустыре между улицами Ереванская и Медиков был создан Народный парк, также получивший имя Надежды Рушевой. Его главным украшением стала скульптура кентаврёнка, созданная известным скульптором Андреем Волковым. Этоn кентаврёнок стал визитной карточкой Нади.