Заседание в ТПП 17.02.2013 (п.2 «Об изменениях нормативной базы в области детского туризма»)
17 февраля 2013 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.
На заседании рассматривалось два вопроса:
1. «О внесении изменений в Федаральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;
2. «Об изменениях нормативной базы в области детского туризма».
1. По первому вопросу выступил председатель Комитета ТПП РФ, вице-президент Российского союза туриндустрии Ю.А.Барзыкин. В связи с тем, что в последнее время имеют случае банкротства российских туроператоров, в результате чего тысячи наших граждан не могут вернуться своевременно на родину, другие не могут получить оплаченные услуги, назрел вопрос о необходимости на законодательном уровне определить ответственность туроператоров во избежании повторения подобных случаев и обеспечить гарантии клиентам российских туроператоров.
В своем выступлении Ю.А.Барзыкин кратко остановился на подготовленных предложениях по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности туристов. В предложениях, представленных на обсуждение, предлагается установить следующие нормы: запрет на осуществление туроператорской деятельности без свидетельства о внесении в Реестр; исключение туроператора из Реестра в связи с нарушением им законодательства; проведение обязательного аудита для туроператоров с объемом реализации туристского продукта более 100 млн рублей в год; регистрация туристских путевок на бумажных и электронных носителях; передача сведений о реализованном турпродукте туроператором в Ростуризм; реализацию туристского продукта турагентом только от имени и по поручению туроперетора.
В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению была внесена и одобрена поправка, устанавливающая обязательную классификацию объектов туриндустрии (гостиницы, пляжи, горнолыжные трассы). Кроме того, есть предложение дополнить указанный законопроект нормой, увеличивающий размер финансового обеспечения для крупных туроператоров. Для туроператоров с годовым оборотом не более 1 млрд. рублей — финансовое обеспечение 200 млн.руб; для туроператоров с годовым оборотом более 1 млрд. рублей — 200 млн. рублей + 10% от средств более 1 млрд. рублей.
Кроме того на заседании были озвучены предложения, которые находятся в проработке: страхование гражданской ответственности туроператора по каждому договору о реализации туристского продукта; распространение страховой гражданской ответственности на турагентскую деятельность с привязкой страховой суммы к заключаемым договорам о реализации туристского продукта; ужесточение ответственности туроператоров и турагентов (внесение изменений в КоАп и УК); установление дополнительных оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора, либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии; установление особенностей создания саморегулируемых организаций в сфере туризма; наделение субъектов РФ полномочиями по ведению региональных реестров турагентов; рассмотрение вопроса о совершенствовании контроля и надзора в сфере туристской деятельности.
В обсуждении приняли участие представители государственных органов в сфере туризма, коммерческих структур. Начальник отдел государственного управления и развития туристской деятельности Министерства спорта, туризма и молодежной политики Гольцева Людмила Витальевна горячо и убедительно отстаивала необходимость поступления всех элетронных путевок в Ростуризм. На обсуждении предложений также выступили: Ломидзе М.А.исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, Мохов Г.А., заместитель председателя комитета по туризму, представители из Совета Федерации, Государственной Думы, ассоциации страховщиков, директора туроператоров. Предложения будут представлены в Государственную Думу.
2. По второму вопросу с докладом выступила О.А.Санаева, генеральный директор ООО «АНКОР», руководитель автобусной комиссии РСТ.
В своем выступлении она отметила проблемы детско-юношеского туризма, прежде всего, отсутствие законодательной базы, разные требования к организации детских туров, к питанию детей в дороге, а также необходимость контроля за организацией пребывания детских коллективов, которые выезжают на различные мероприятия, которые. По мнению турфирм, не всегда достаточно хорошо организованы (например, проживание).
На обсуждение были вынесены предложения по изменению нормативной базы детского туризма, подготовленные рабочей группой Общественной палаты (руководитель рабочей группы — Сергей Владимирович Минделевич, главный редактор газеты «Вольный ветер»).Необходимость внесения поправок в нормативный документ вызвана тем, что в последние годы Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиолоческие требования (СанПиНы) к перевозкам организованных детских групп железнодорожным транспортом, к детским палаточным лагерям и др. По мнению специалистов детского туризма многие из них требуют корректировки. Ряд содержащихся в них норм противоречит нормативным документам по детскому туризму, утвержденным Министерством образования России.
Предлагаемые поправки касаются Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 31 марта 2003 г. (с изменениями от 22 ноября 2010 г.) Суть данных поправок сводится к следующим основным положениям:
-
внести ясность в документе в такие термины, как «железнодорожный транспорт», «организованная детская группа (организованный детский коллектив)»;
-
внести изменения, чтобы требование о сопровождении групп медработником предъявлять не организаторам поездки, а перевозчику — железной дороге.
-
необходим список рекомендованных продуктов (блюд, меню), которые используются для питания детей в дороге, и/или список Нерекомендованных для этого продуктов (блюд);
-
определить, при каком минимальном количестве детей в железнодорожном составе (независимо от присутствия организованных детских групп) требуется его сопровождение медицинскими работниками и какого ранга (медсестра, фельдшер, врач).
Предложения с учетом замечаний и дополнений будут переданы в Комитет Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, Минспорттуризм, Роспотребнадзор.