Главная / Питание детей на экскурсиях, в турпоездках, походах / ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ПОЕЗДАХ, ПОХОДАХ, НА ЭКСКУРСИЯХ (В ВОПРОСАХ-ОТВЕТАХ)

Организация питания детей в поездках, походах, на экскурсиях ("сухой паек") в вопросах-ответах

Важной составной частью практически любой поездки/похода является питание. Постараемся ответить  на ряд вопросов, касающихся организации питания организованных групп детей.

Нужно ли предоставлять питание  детям, если они едут в составе организованных групп  железнодорожным или автомобильным транспортом?

Да, обязательно, при условии нахождения детей в пути следования свыше 4-х часов. Это регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами по перевозкам организованных групп детей на транспорте Роспотребнадзора.
При нахождении в пути свыше суток для детей организуется полноценное горячее питание, или "сухой паек", если они в пути до 24 часов.  Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4-х часов в дневное время суток.

В каком документе можно найти перечень  продуктов, рекомендованных для включения в "сухой паек" при перевозке детей железнодорожным транспортом?

В Приложении № 2 "Санитарно-эпидемиологических требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей" СП 2.5.3157-14 приводится Примерный перечень продуктов питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов.

Какие продукты запрещено включать детям в "сухой паек"?

- Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие специальных температурных или иных режимов хранения),  майонез;
- Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфат натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %;
- Фрукты и овощи экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, не мытые;
- Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
- Пищевые продукты, обозначенные в Приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08

Как обеспечить горячее питание организованным группам детей в поезде?

Питание детям в поездах предоставляется в вагонах-ресторанах. Стоимость 4-х разового питания (завтрак, обед, полдник, ужин) составляет 700 руб. Для этого надо обратиться в фирму, уполномоченную ФПК по организации детского питания. За определенными поездами по отдельным направлениям  закреплены соответствующие фирмы. Информацию о данных фирмах можно узнать в кассах по  оформлению билетов группам на вокзале. Эти же фирмы могут предоставлять также и "сухие пайки".

Нужно ли питание в поезде детям, если они отправляются на поезде поздно вечером, а прибывают в пункт назначения утром?

Интервалы в питании детей в дневное время суток должны быть не более 4-х часов. Если утром дети получают завтрак в пункте назначения, то  тогда сухой паек не нужен. Но если от вокзала/аэропорта до места конечного назначения требуется еще дополнительное время на переезд и нет возможности покормить детей горячим завтраком, то тогда нужно их обеспечить  питанием в виде "сухого пайка"

Нужен ли "сухой паек"  на многочасовую экскурсию?

Да, если продолжительность поездки более 4-х часов и нет возможности предоставить горячее питание в предприятиях общественного питания по маршруту следования. Если в программе экскурсионной поездки запланировано горячее питания, то тогда "сухой паек" не нужен. (Определено Правилами перевозки организованных групп детей на автомобильном транспорте)

Кто обеспечивает группу детей "сухим пайком"? 

Это делает организатор экскурсионной поездки, чаще всего, это туристская фирма.

Если это не экскурсионная поездка, когда  турфирма обеспечивает питание, то  как сформировать "сухой паек"?

Рекомендации по  примерному перечню продуктов питания  можно найти в Приложении № 2 Санитарно-эпидемиологических требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей СП 2.5.3157-14.

При приобретении продуктов в магазинах необходимо брать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов (сертификаты, декларации…), обращать внимание на сроки хранения данных продуктов.

Список набора продуктов,  включенных в "сухой паек", заверяется руководителем организации, направляющим группу в поездку. Требований по заверению списка продуктов в Роспотребнадзоре нет.

Если организатором поездки выступает  муниципальное учреждение образования или учреждение дополнительного образования, то  при  приобретении продуктов питания (в том числе и для походов) по безналичному расчету  руководствуются Федеральным законом РФ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который регламентирует порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заключение контрактов и их исполнение. (Данный закон отменяет действия Федерального закона № 94-ФЗ с 1 января 2014 года)

Как организовать питание в палаточных лагерях и какие продукты использовать?

Информацию можно найти в   СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (раздел IX "Требования к организации питания" и приложения 1-6) 

Требования данного СанПиНа распространяются на палаточные лагеря независимо от их подчиненности и от статуса учредителя или собственника палаточного лагеря и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и эксплуатацией палаточных лагерей.

Приложения СанПиНа:

Приложение №1. "Набор продуктов, соответствующий суточной потребности в пищевых веществах и энергии детей.

Приложение № 2 ."Примерное меню"

Оно составляется на 5-10 дней в соответствии с рекомендуемой формой. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-х разовом питании: завтрак – 25-30%, обед – 35-45%, ужин – 25-30%. При 5-ти разовом питании: завтрак - 20-25%, второй завтрак – 5-10%; обед – 30-35%, полдник – 10%, ужин – 25-30%.
При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
(наборов продуктов) в пределах +/- 5%.

Приложение № 3. "Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста детей"

Приложение № 4 ."Таблица замены пищевых продуктов"

Приложение № 5. "Продукты и блюда, которые не допускаются использовать в питании детей в детских палаточных лагерях, в целях  предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)"

Приложение № 6. "Рекомендуемый набор продуктов для походов"