Главная / Статьи / Дрогов И.А. Об активном детско-юношеском туризме на современном этапе

Дрогов И.А. Об активном детско-юношеском туризме на современном этапе

Дрогов Игорь Алексеевич Дрогов Игорь Алексеевич,
кандидат пед.наук, доцент РУС "ГЦОЛИФК",
мастер спорта СССР по туризму,
инструктор туризма международного класса,
заслуженный путешественник России,
вице-президент Международной академии
детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А.Остапца-Свешникова

Общеизвестны значительные возможности активного детско-юношеского, спортивно-оздоровительного и самодеятельного туризма: это и формирование здорового образа жизни, и укрепление здоровья, и воспитание подрастающего поколения на национально-нравственных традициях и принципах гражданского патриотизма. Кроме того, детско-юношеский туризм служит эффективным средством в профилактике наркомании, пьянства и правонарушений.

Туристский поход, практические занятия в условиях природной среды являются наиболее эффективными формами организации физического воспитания. Занятия туризмом помогают формировать у подрастающего поколения физическую активность и здоровый образ жизни. 

Однако, несмотря на то, что в стране действуют около 20 тысяч турфирм, государственных и общественных организаций в сфере туризма, в настоящее время, по экспертным оценкам, активными формами туристской деятельности охвачены всего не более 2 - 3 % населения страны.

В данной статье рассмотрим состояние и проблемы развития детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма. Это активные путешествия, походы, слёты и соревнования, полевые туристские лагеря и другие мероприятия для детей и юношества в природной среде.

Поход

К сожалению, приходится констатировать, что за последние 10 лет более чем в 2 раза сократилось количество профильных учреждений дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности: количество лагерей палаточного типа сократилось в 3,5 раза; из года в год продолжает уменьшаться количество станций и центров туристско-краеведческого направления (за последние 20 лет их количество сократилось с 534 до 155). И количество туристских походов сократилось за последние 10 лет почти вдвое (до 646 тысяч детей в год).

Существующий последние десятилетия подход к развитию детско-юношеского туризма (исключительно в рамках системы дополнительного образования туристско-краеведческой направленности) крайне негативно отразился на массовых формах активного туризма: походах, массовых туристско-спортивных мероприятиях со школьниками, туристских слётах и лагерях в системах общего образования и детского отдыха.

В результате существенно деформирована система организации походно-экспедиционной деятельности в организациях отдыха детей и их оздоровления. Негативным образом сказывается и недостаточный уровень квалификации педагогических работников, владеющих технологиями оздоровления и организации походно-экспедиционной деятельности с детьми.

Кто же в настоящее время занимает активную позицию и содействует развитию детского туризма в нашей стране?

К таким организациям можно отнести, в первую очередь, Международную общественную организацию «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова» (президент Д.В.Смирнов) и Федерацию спортивного туризма России (ФСТР) (президент С.М.Миронов), которые в тесном контакте ведут определённую работу по сохранению и развитию детского туризма. Они регулярно направляли и направляют депутатские запросы и письма в Генеральную прокуратуру, Министерство просвещения РФ, Роспотребнадзор, Общественную палату России, региональным органам власти по вопросам сохранения структуры детского туризма, повышения уровня безопасности активного детско-юношеского туризма и совершенствования его нормативно-правового обеспечения. Кроме того, также ведётся постоянная работа по совершенствованию нормативно-правовой и программно-методической базы в целях повышения качества и безопасности детско-юношеского туризма.

Положительные результаты деятельности этих организаций : 

  • оказание помощи в подготовке судейских кадров для детского туризма: ежегодно проводятся более 15 региональных и межрегиональных семинаров по подготовке судей 3 категории в регионах России, на которых обучаются более 350 человек;
  • проведение значительного количества общероссийских спортивных мероприятий и конкурсов для детей и юношества «Золотой компас» более чем по 20 номинациям;
  • проведение ежегодных международных научно-практических конференций по вопросам детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма (очередная в декабре 2022 года);
  • издание ежеквартального печатного сборника «Вестник детско-юношеского туризма и краеведения», в котором публикуются статьи с опытом работы специалистов по детскому туризму.

Разработанная ФСТР Программа вида спорта «Спортивный туризм» в настоящее время находится на утверждении в Министерстве спорта РФ. Ожидаемые результаты реализации Программы дадут возможность создать устойчивую систему развития спортивного туризма в Российской Федерации, позволяющую сформировать развитую систему организаций, осуществляющих спортивную подготовку детей и юношества.

Основными мероприятиями по развитию детско-юношеского спорта в рамках Программы должны являться:

  • проведение работы по увеличению количества отделений по спортивному туризму в физкультурно-спортивных клубах и спортивных школах;
  • рост количества станций юных туристов;
  • проведение конкурса на лучшую организацию работы по детско-юношескому спорту;
  • совершенствование системы соревновательной деятельности для детско-юношеского спорта;
  • проведение работы по улучшению материально-технической базы станций юных туристов, в спортивных школах и физкультурно-спортивных клубах по месту жительства.

Важно отметить, что спортивно-оздоровительный туризм, как один из видов программы Всероссийского комплекса ГТО и Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры», является основой физического воспитания и развития всех возрастных групп населения России. 

Какова позиция государства в вопросе развития детско-юношеского туризма?

Правительство Российской Федерации своим Распоряжением от 23 января 2021 г. № 122-р утвердило новый план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, в котором определены конкретные задачи по развитию детского туризма с конкретными показателями вовлечения детей в активную туристскую деятельность.

Ожидаемые результаты на 2021 - 2024 годы:

- увеличение количества детей, занимающихся туристско-краеведческой деятельностью: 

  • 2021 год - не менее 1,5 млн. участников;
  • 2022 год - не менее 1,6 млн. участников;
  • 2023 год - не менее 1,7 млн. участников;
  • 2024 год - не менее 1,9 млн. участников;

- создание маршрутно-квалификационных комиссий в субъектах Российской Федерации:

  • 2021 год - 10 комиссий, далее ежегодно - не менее 5 комиссий.

Ожидаемые результаты на 2025 - 2027 годы:

  • повышение доступности детского туризма в субъектах Российской Федерации;
  • увеличение количества детей, принимающих участие в туристско-краеведческой деятельности (поход, экскурсия, экспедиция, слёт, туристский маршрут):
       -  2025 год - не менее 2 млн. участников;
       - 2026 год - не менее 2,1 млн. участников;
        - 2027 год - не менее 2,2 млн. участников;
  • 100 процентов мероприятий, проводимых в условиях природной среды, должны быть обеспечены поддержкой маршрутно-квалификационных комиссий. 

Ответственными исполнителями определены: Минпросвещения России, Минспорт России, Ростуризм, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации с участием некоммерческих и общественных организаций.

В большинстве субъектов Российской Федерации ключевая роль в развитии детско-юношеского туризма и краеведения по-прежнему принадлежит профильным организациям дополнительного образования детей. Эти организации должны не только реализовывать образовательные программы по туристско-краеведческой тематике, но и оказывать организационно-методическую поддержку общеобразовательным организациям в развитии данного направления. 

В тоже время в ряде субъектов Российской Федерации имеют место случаи, когда органы местного самоуправления препятствуют свободному передвижению детских туристских групп, прокладыванию туристских маршрутов и т. д.

Также надо отметить, что развитию детского туризма мешает принятие непродуманных нормативных документов (причем нередко без экспертной оценки и общественного обсуждения), отсутствие стимулов по развитию сети учреждений, в т.ч. турклубов образовательных учреждений, общественных объединений, организующих и проводящих туристские мероприятия с детьми и туристские маршруты в природной среде с активными способами передвижения, и появившийся дефицит высококвалифицированных кадров.

По мнению специалистов, снятие различных бюрократических ограничений даже без дополнительного финансирования детского туризма могло бы увеличить численность юных туристов в стране на 30—50%.

Но, как показывают статистические данные, продолжает неуклонно сокращаться количество детских туристских организаций. Так, в 2006 году работали 329 региональных, городских и районных центров и станций юных туристов, а к 2020 году осталось всего 150. За эти 15 лет, благодаря «оптимизации и реорганизации» системы образования в России, ликвидировано 54% центров и станций юных туристов. Всего, по прошлогодней статистике, в оставшиеся 150 центров и станций зачислено всего 422,5 тысяч детей для участия в туристских мероприятиях и постоянных занятиях по туристко -краеведческой деятельности.

В 2006 году 1,5 миллиона детей ежегодно участвовали в походах, а к 2018 году - всего 600 тысяч детей. Мы потеряли за эти 15 лет 58% участников походов. К этому привели те мероприятия и те действия, которые предпринимали органы просвещения по «развитию» детского туризма.

На протяжении нескольких десятилетий организационно-методическое руководство всей туристско-краеведческой работой в учреждениях дополнительного образования детей туристско-краеведческого профиля осуществлял «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» (ФЦДЮТиК). За более чем столетнюю историю его существования с 1918 года был накоплен огромный опыт различных форм работы, среди которых:

- организация и проведение системообразующих массовых федеральных мероприятий – слётов юных туристов - учащихся Союзного государства, международных слётов юных туристов городов-героев и городов воинской и трудовой славы, всероссийских туристских слётов педагогов;

- проведение совместно с Федерацией спортивного туризма России чемпионатов и первенств по видам туризма (пешеходного, лыжного, водного);

- организационно-методическая деятельность по работе паспортизированных школьных музеев, которых насчитывается в образовательных организациях более семнадцати тысяч.

ФЦДЮТиК имел хорошую материальную базу - четырёхэтажное здание, которое было построено с учётом его туристского назначения: общежития для приёма детских групп, актового зала, столовой, учебных классов. Помимо приёма экскурсионных групп, материальная база использовалась для проведения всероссийских массовых туристско-краеведческих мероприятий: слётов, конференций, соревнований, семинаров и курсов повышения квалификации педагогов, в том числе и для региональных органов системы просвещения.

И вот в марте 2021 года ФЦДЮТиК объединили с «Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей»!

Как видим, в названии реорганизованной организации отсутствует упоминание о туризме. Выводы делайте сами – зачем этой организации заниматься детским туризмом и сохранять оставшиеся в России профильные центры и станции юных туристов. 

В заключении хочу ещё и ещё раз обратить внимание на значение туристско-краеведческой деятельности в организации активного отдыха детей. Спортивные походы, палаточные туристские лагеря помогают сделать его познавательным, эмоционально насыщенным и разнообразным. Участие в туристско-краеведческой деятельности не только физически и нравственно развивает ребёнка, способствует повышению общеобразовательного уровня, но и закладывает фундамент здорового образа жизни, который с большой вероятностью перейдет в его взрослую жизнь.