Главная / Опыт работы с детьми / Опыт организации отдыха и путешествий детей с ОВЗ и находящимися в трудной жизненной ситуации / Опыт работы Благотворительного фонда им.В.Л.Засова по организации туристских походов для воспитанников детских домов и приютов г. Уфы. (Сахибзадаева Гюльнара)

Опыт работы Благотворительного фонда им.В.Л.Засохова по организации туристских походов для воспитанников детских домов и приютов г. Уфы. (Сахибзадаева Гюльнара)

Благотворительный фонд им. В.Л. Засова с 2007г. реализует программу «Открытый мир», в рамках которой организуются туристские мероприятия для инвалидов, пожилых людей, а также воспитанников детских домов и приютов г. Уфы в сотрудничестве с Центром краеведения и туризма «Зенит», Городским центром туризма, ООО «Социум». Детские туристские объединения работают в детских домах и приютах г. 5_002Уфы в рамках системы дополнительного образования. Ребята из детских домов вместе с пожилыми людьми и инвалидами сплавились по весенним рекам Большой Инзер, Сакмара, Белая, Нугуш, совершили восхождения на г. Иремель, хребет Мал. Ямантау, г. Нургуш, увидели Аркаим, Гадельшу, Атыш, Стерлитамакские шиханы. В 2012 и 2014гг. наш проект был поддержан грантами Минэконом развития, Минсоцзащиты РБ. Фотографии, сделанные в туристских походах — в альбомах детей.

Фонд Засова2Ни для кого не секрет, что жизнь в детском доме ограничена его пространством, происходящие с детьми события однообразны, круг контактов узок — в учебных классах, как правило, - товарищи по детскому дому. Ребенок постоянно находится под надзором воспитателей, что препятствует развитию самоконтроля. Выйдя из стен детского дома, ребятам часто не хватает «внешней силы», которая бы отправляла их на занятия, заставляла наводить порядок в комнате. В походе все иначе — потерял носки — вот тебе портянки, потерял ложку — ешь палочками, как китаец, разбросал вещи по поляне, прошел дождь — вещи намокли — никто не виноват, кроме тебя. Туризм — это реальные события, проживаемые в реальной среде. Так в детских домах действует программа «Гостиница», где детям предоставляется возможность самостоятельной жизни. Но несопоставима ответственность перед товарищами за горелую кашу, приготовленную в гостинице и под дождём в походе в конце дня!

Наши ребята участвуют в туристских походах вместе с пожилыми участниками, а также инвалидами по зрению, нарушению опорно-двигательного аппарата, детьми и взрослыми. Сначала были опасения – сорганизуется ли коллектив? Оказалось, что в первую очередь взаимодействие с инвалидами и пожилыми людьми необходимо самим детям – они очень хотят быть полезными! В каждом походе наши дети по-новому раскрываются, показывая пример великодушия.

Фонд Засова1Летом 2014г. на берегу реки Юрюзань в Салаватском районе РБ прошел туристский полевой лагерь для инвалидов-колясочников с тяжелыми нарушениями. Наш лагерь стоял рядом. Мы вместе с ребятами встречали автобус с приехавшими на поляну туристами-инвалидами. У наших детей был шок – взрослые и дети не могут ходить, разговаривать, самостоятельно кушать. Первое впечатление прошло, и надо отдать должное нашим детям, они не отстранились, а крепко подружились с необычными отдыхающими. Нередко можно слышать не очень лесные слова о поведении воспитанников детских домов, но наши юные туристы были на высоте - ребята охотно выполняли роль сопровождающих взрослых туристов, незаменимых помощников для инвалидов, передвигающихся на колясках, очень хорошо ладили с детишками-колясочниками – вместе пели, играли, удили рыбу, сплавлялись на катамаранах. Дети-инвалиды отвечали им взаимностью – они тоже не видели таких озорных и так смело обращающихся с ними детей. Обычные дети сторонятся ребят-инвалидов.

Фонд Засова 3Может быть, кто-то подумает, что общение обычных детей и инвалидов не нужно – зачем напрягать детскую психику… Мы считаем, что важно ребёнку, воспитывающемуся в детском доме, порой жалеющему себя (не сложилась жизнь, живу не с родителями) знать о жизни других людей, не имеющих или потерявших своё здоровье. Тесное общение с участниками туристских походов помогает детям-сиротам адекватно оценить своё положение: «У меня нет родителей, но есть здоровье, что очень важно!» В походе бывает и дождь по несколько дней, и жара, мороз, длительные переходы с рюкзаком. Бывают еще песни у костра, задушевные разговору, замечательные виды природы, купание в реке, ягоды. Дети и взрослые переживают события вместе. Это сплачивает. После окончания походов дети не теряют связи со своими знакомыми-туристами.

Гульнара из Чесноковского детского дома, Зарема, Валера, Софья из Детского дома №1 занимаются туризмом несколько лет. Они могут правильно собраться в поход, приготовить вещи, туристские принадлежности, сварить суп, второе, заварить чай, умеют управлять катамараном, разжечь костер. Они были внимательными сопровождающими незрячих туристов в группе, совершающей восхождение на г. Иремель в 2013г. Рома, выпускник детского дома №1 удивил воспитателей училища, в которое он поступил после выпуска из детского дома тем, что готовил сам себе еду. «Я же - турист», - с гордостью отвечал он на похвалу. Сегодня он продолжает занятия туризмом в клубе водников «Трое в лодке». Порошин Денис, сегодня студент Уфимского педагогического университета, выпускник детского дома №9. В 2011г. во время летнего сплава написал стихи:

За что люблю походы я?
За то, что там мои друзья, горы и леса?
А может за уютный костер,
На котором штаны не одни я протер.
Пересоленная гречка и быстрая речка…
А может за гордое слово «турист»,
Записанное в маршрутный лист?
За медленное и плавное течение
Или приятное книги чтение?
Бочки, камни, перекаты,
Дождь, ветер и грома раскаты…
За душевное восстановление,
Приятных моментов скопление.
Короче – просто я люблю поход –
Временный от цивилизации уход.
Сегодня можно сказать, что туризм воспитанниками детских домов не просто востребован, он им необходим! Это выражается в большом количестве желающих участвовать в туристских мероприятиях. За время реализации программы «Открытый мир» повысили свой туристский опыт педагоги, работающие с воспитанниками детских домов и приютов г. Уфы, подросли, окрепли ребята. Мы надеемся, что они продолжат занятия туризмом после выпуска из детских домов.