Главная / Статьи / Палатка, ледоруб и плюшевый мишка: как ходить в горы с детьми

Палатка, ледоруб и плюшевый мишка: как ходить в горы с детьми

27 февраля 2023 г.

В жизни почти каждого походника наступает момент, когда он обрастает семьёй. Многих это ограничивает, а кого-то и вовсе заставляет отказаться от любимого занятия. Но мы считаем, что зря. Семью, детей и горы совместить можно, и хорошо от этого будет всем.

photo_2023-02-16_13-25-02 (3) Мы по шесть-восемь месяцев в году проводим в горах. «Дети появятся, и вы остепенитесь, - слышали мы в свой адрес, - закончите бестолковую беготню по горам и займетесь нормальным делом». Но мы продолжили заниматься своим делом. Наша компания «Горный портал» с 2011 года организует и проводит горные походы, и наличие ребёнка в нашей жизни не помогло нам «остепениться». Даже узнав о беременности, Даша пошла на Пик Ленина (но делать так мы никому не рекомендуем). Появление дочки привнесло в нашу горную жизнь новые краски, но от походов не отвадило. 

По роду своей деятельности мы сталкиваемся с людьми, у которых тоже есть дети, но они хотят путешествовать и получать новые впечатления. К нам приезжают родители вместе с детьми и могут в поход отправиться вместе, а могут в разных группах. Для участников с четырёх лет у нас есть отдельные трекинги. Сами мы тоже нередко ходим с дочкой. Итак, зачем идти в поход с ребёнком?
 
Походы в горы воспитывают ценные качества и любовь к подвигу
Всё, что помогает человеку кем-то стать в жизни, – закладывается в детстве. Примером может быть Андрей: его водили в походы с трёх лет, и предела невозможного для него не существует. Ему намного легче на что-то решиться, чем большинству. Если есть возможность и желание заложить решительность в характер ребёнка, то мы считаем, этим надо воспользоваться.
Также горы, а в частности, занятия альпинизмом, растят мужество, самоотверженность и умение работать в команде. Понятие подвига сильно замылено в современном обществе. Многие не понимают, зачем ребёнку нужно такое качество. Мы же считаем его очень ценным.
Мы неожиданно заметили, что дочка сама помогает в чём-то другим детям и взрослым, чувствуется её самоотверженность, это сильно бросается в глаза.
«Каждый сам за себя» – это не про горы, не про альпинизм тем более. Такой лозунг в обычной жизни растит потребительство в обществе и укореняется в детях. В горном походе дети учатся помогать друг другу и даже взрослым. Ребёнку на тропе приходится терпеть какой-то дискомфорт, дождь, жару, невозможность сделать привал, когда вздумается. Это учит относиться проще к испытаниям, делает его сильнее.
 
Горы  растят и закладывают основы мировоззрения в маленьком человеке
Дети – наше ближайшее будущее. Сейчас они много сидят дома, окружены теплом и комфортом, многие из них не знают, что такое поход в лес, как развести костёр. Их мир простирается между телефоном, планшетом и визитами в кафе, никакого другого опыта у многих нет.
photo_2023-02-16_13-25-02 Горные походы растят в детях простоту в общении с миром и между собой; без неё, мы считаем, будущее будет скучным. Ребёнок может не вспомнить свой поход в горы в раннем возрасте, но в глубине его сознания и мироощущения это останется неизгладимым опытом, оказавшим влияние на характер. 
Походы дают возможность стать примером для своего ребёнка 
Важно, чтобы дети могли на нас равняться. У детей всегда есть кумиры для подражания, и нам хочется, чтобы ими были мы. Дети проводят с родителями большую часть своей жизни, и собственный пример – основа воспитания их личностных качеств.
 
Горы укрепляют семью
Поход в горы – это расширение границ для вашей семьи, ведь это новые условия и возможность узнать друг друга лучше, но это не пляжный вид отдыха. Поход с детьми вообще сложно назвать отдыхом в общепринятом понимании.
 
Дети с рождения
photo_2023-02-16_13-25-01 В горный поход можно брать ребёнка с самого рождения, если вы готовы нести с собой его и всё, что ему будет необходимо в горах. В таком возрасте высота для восхождения рекомендуется не более 3000 м над уровнем моря.
Ребёнка до года можно носить в эрго-переноске спереди или сзади. Для 2-3-летних есть специальные рюкзаки, в Приэльбрусье или любом городе их можно взять в аренду.
Наличие инфраструктуры – всегда помощь в походе с детьми. Приэльбрусье можно считать оптимальным для начала горных походов. Там можно на автобусе добраться на высоту 2000 м над уровнем моря. В Терсколе горы находятся рядом с гостиницами, всё в шаговой доступности. 
 
Подходящие маршруты:
- Приэльбрусье: не автономный маршрут с юга, автономный – с севера;
- Алтай, Аккемское озеро или Мультинские озёра, оба маршрута автономные.
 
Дети от 3 до 5 лет
Таким детям рекомендуем походы не выше 3000 м. На большую высоту, особенно с ночёвками, лучше не подниматься из-за риска гипоксии.
Вы можете оценить своё состояние и понять, когда нужно пить и есть. Можете сказать, когда заболит голова. Маленький ребёнок не может адекватно оценить своё самочувствие и объяснить, что с ним не так. До 3000 м даже у взрослого человека могут возникнуть признаки горной болезни, а выше 3000 м такие признаки будут у любого человека, даже в минимальном их проявлении.
Дети от 3 до 5 лет идут сами, но в один момент могут сказать, что больше не могут. Заставлять ребёнка самостоятельно продолжать путь не стоит, надо предусмотреть это и быть готовым нести ребёнка на себе. Учитывайте, что на привале, когда вам необходимо будет отдохнуть, ребёнок захочет походить или побегать. 
Подходящие маршруты: Приэльбрусье, Алтай, Непал. 
 
Дети от 6 до 10 лет
Их можно брать в трекинги или лёгкие восхождения на высоту до 5000 м. При этом у вас должен быть опыт горных походов со своими детьми. Также вам будет необходимо уделить должное внимание акклиматизации. При первом опыте лучше проконсультироваться с гидом, потому что акклиматизация – нагрузка для ребёнка. 
Важно, чтобы ребёнок 6-10 лет сам хотел идти в поход и мог самостоятельно передвигаться, заставлять его нельзя. Всегда нужно учитывать его вес, если по какой-либо причине вам придётся нести ребёнка на себе. 
Для детей такого возраста подойдут Приэльбрусье, Алтай, Киргизия, Непал. Сам маршрут необходимо выбирать с учётом того, что ребёнок пройдёт его полностью сам.  
 
Дети от 11 лет и старше
Такого ребёнка можно брать на более серьёзные восхождения, если он проявляет такое желание и у него есть физическая подготовка.
Если ваш ребёнок не занимается никаким спортом и не знает, что такое поход, то на восхождение ему идти рано. Высота при восхождении даже для взрослого является преодолением, поэтому хорошо, если этот поход у ребёнка не первый.
Дети школьного возраста могут идти в поход с родителями наравне. В этом возрасте ребёнку обычно интересны такие походы и возможность испытать свои силы. Они в какой-то момент  могут начать канючить, что им тяжело и хочется домой. В таком случае вам нужно будет переключать внимание ребёнка и находить мотивацию продолжать начатое. Кстати, в таком возрасте ребёнку необходимо быть готовым самостоятельно нести свой рюкзак.
 
Если вы хотите идти с ребёнком на восхождение, лучше чётко выбрать маршрут и изучить трудности, с которыми на нём придётся столкнуться. Маршруты при одинаковой высоте могут быть разными. Например, на пик Юхина при высоте приблизительно 5200, – это трекинговое восхождение: тропа грунтовая, снег лежит только на последних 50-ти метрах, альпинистское снаряжение не требуется. Другой пятитысячник – Эльбрус при восхождении с юга уже требует наличия хотя бы базовых навыков пользования альпинистским снаряжением: передвижение в кошках, в связках, обращение с ледорубом. 
Подросток, никогда не занимавшийся альпинизмом,   так же как и взрослый способен освоить базовые навыки для восхождения. И обычно такое обучение входит в программу восхождения. 
Подойдут восхождения: на Эльбрус и  Казбек, горные маршруты Алтая и Непала. 
 
Полезные советы для похода с детьми
Важно самим хотеть в горы и быть готовым к трудностям, потому что они будут. Нужно заранее продумать разные возможности развития событий, выписать их и поискать пути решения. Например: 
- где вы можете сойти с маршрута;
- где ребёнок не сможет идти сам. 
Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придётся отстраниться от ребёнка и доверить его гидам, если вы идёте в сопровождении. 
 
Поможет в походе
знакомые ребёнку перекусы;
- любимая игрушка;
- продуманный запасной план на случай ЧП, например, болезни;
- аптечка как на себя, так и на ребёнка, желательно в виде сиропов, чтобы при необходимости не пришлось уговаривать проглотить таблетку; 
- если вы расскажете ребёнку о походе заранее, покажете фотографии;
- вес рюкзака ребёнка определите самостоятельно, но учтите, что свои личные вещи он носить может;
- восприятие похода как фактора объединения с ребёнком.
 
Хорошего отдыха!