Главная / ВСЕ СТАТЬИ / Государство и детский отдых / Подвели итоги летней оздоровительной кампании 2020 года

Подвели итоги летней оздоровительной кампании 2020 года

« Назад

27.02.2021 21:03

Подвели итоги летней оздоровительной кампании 2020 года

В конце каждого года традиционно подводятся итоги летней оздоровительной кампании. 2020 год стал крайне тяжелым для летнего детского отдыха. Как обычно в начале года детские лагеря отдыха и оздоровления начали подготовку к летнему сезону и ранню продажу путевок, поэтому часть путевок была весной уже выкуплена.

Чтобы лагерь смог открыться и принимать детей на отдых, по действующим правилам необходимо разрешение Роспотребнадзора. Но в апреле-мае ситуация с организованным детским отдыхом из-за пандемии коронавируса ситуация оказалась неопределенной. Все ждали, что будет с организованным детским отдыхом. Ожидание затягивалось, но в итоге было принято решение на самом верху о начале летней оздоровительной кампании в условиях карантина. Вслед за этим Роспотребнадзор и министерство просвещения выпустили документы по регламенту работы детских оздоровительных лагерей с целью обеспечения безопасности отдыха детей. Роспотребнадзор ввел ряд ограничений: по количеству детей в лагерях (наполняемость — 50%), запрет на выезд детей на отдых за пределы региона проживания, дополнительные требования к обслуживающему персоналу, социальное дистанцирование и другие, а также запрет на походы и палаточные лагеря. За нарушение установленных правил — большие штрафы и закрытие лагерей. В результате  выявленные заболевания детей COVID-19 по отношению к общему количестве отдохнувших были единичными.

Поскольку организация детского отдыха относится к компетенции регионов, то принятие решения об открытии детских лагерей возложили на администрации регионов в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки.  В результате оздоровительная кампания была проведена только в 59 субъектах РФ начиная с июля. В итоге количество детей, имеющих возможность отдохнуть организованно этим летом резко сократилось. Было задействовано чуть больше 9 тысяч организаций (в прошлом году – 44 572, в том числе 2280 стационарных лагерей и 1350 палаточных), в которых отдохнули порядка 891,5 тысяча детей. Это в 6 раз меньше показателей 2019 года. В ряде регионов детские лагеря отдыха вообще не открылись.

В связи с введенными требованиями Роспотребнадзора по организации отдыха детей только в пределах региона проживания пострадали дети, которые получили путевки во Всероссийские детские центры на конкурсной основе в качестве награды за участие и победы во множестве олимпиад, конкурсов и соревнований, но им в зачислении в этом году было отказано, кроме детей из районов Крайнего Севера.

А как же другие дети? Какая была предложена альтернатива отдыху? Министерство просвещения рекомендовало недостаток лагерей заместить онлайн-сменами. Эту идею поддержали в МПГУ, педагогическом Университете им. Герцена и даже во всероссийском лагере «Океан». Разработали он-лайн программы отдыха,когда дети участвовали в мероприятиях в формате он-лайн. Да им было и не привыкать к сидению за компьютером, т. к. в апреле они были на  онлайн-обучении.

Вопрос - можно ли считать сидение в течение нескольких часов за компьютером отдыхом?

С точки зрения понятия отдыха как восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация) во время, свободное от учебы, то назвать это вряд ли можно. Но с точки зрения образовательного процесса, включающего развивающие и творческие занятия, мастер-классы, квесты и др., то польза, безусловно, есть. В общем, педагоги, вожатые, психологи искали пути и формы, как и чем занять детей в таких нестандартных условиях пандемии. Результаты такого «отдыха» будут. Предстоит еще проанализировать проведенную работу, найти оптимальные формы взаимодействия детей в условиях карантина, а также расширить возможности организации досуга детей как в стационарных, так и пришкольных лагерях в дальнейшем. 

Остановимся на проблеме обепечения безопасности детей во время отдыха. И, как показывает практика, в организованном отдыхе несчастные случаи единичные. Поэтому, чем больше детей под присмотром во время отсутствия родителей, тем меньше риск, что с ними что-то случится. Свою печальную лепту в статистику несчастных случаев с детьми ежегодно вносит неорганизованный отдых. 

Проблеме неорганизованного отдыха детей особое внимание в своем выступлении на Всероссийском селекторном совещании по теме: «Безопасное детство: итоги летней оздоровительной кампании, проблемы и пути решения» уделила Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ  Анна Кузнецова : «Об этом мы говорим из года в год, а в этом году из-за ограничительных мер ситуация еще более обострилась».

Стремление сберечь детей от инфекций, обернулось, по словам омбудсмена, существенным увеличением несчастных случаев с детьми в период неорганизованного отдыха в дорожно-транспортных происшествиях, на бытовой почве, на водоемах, а также при отсутствии присмотра в результате совершения преступлений с детьми и увеличения числа юных правонарушителей. Согласно озвученной ею статистике, в результате неорганизованного отдыха детей в этом году погибло почти в 2 раза больше детей по сравнению с 2019 годом, а в результате преступлений, ДТП, пожаров, отравлений и по другим причинам пострадало почти в 70 раз детей больше по сравнению с организованным отдыхом. «Конечно, это не говорит о том, что не нужно было соблюдать карантинных мер. Нужно! Но надо было и заранее понимать, к чему это приведет и быть к этому готовыми. Мы об этом говорили неоднократно, но меры безопасности, к сожалению, оказались не такими эффективными, как это было необходимо».

Что же будет с детским с организованным детским отдыхом в 2021 году и в дальнейшем?

Оценку детского отдыха в 2020 году дал директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Игорь Михеев. Он отметил сложности в организации летней оздоровительной кампании этого года, особый акцент в своем выступлении он сделал на важности поддержки организаций отдыха и оздоровления детей и принятии заблаговременных мер для того, чтобы в следующем году не допустить их закрытия: «Наша задача совместными усилиями, в том числе и мерами поддержки со стороны субъектов РФ, сделать так, чтобы в следующем году такие организации могли заблаговременно получить соответствующую поддержку – и льготы в налогообложении, и льготы в жилищно-коммунальных тарифах, и субсидии на выплаты зарплаты сотрудникам и другие виды помощи».

Как хорошо сказано. Но детским лагерям не удалось войти в перечень отраслей, пострадавших в кризис, кроме тех, кто одновременно был туроператором. Практически в сложном экономическом положении оказались многие организации отдыха и оздоровления детей в условиях несостоявшейся оздоровительной кампании, что не только создало угрозу их разорения и даже ликвидации, но и соответственно – в перспективе грозит снижением охвата несовершеннолетних организованными формами отдыха.

Часть детских лагерей вообще в этом году не открылась в ряде регионов. Закрытие лагерей ведет как следствие к их перепрофилированию, и в дальнейшем такое детское учреждение вообще перестает функционировать. А палаточные лагеря и походы как вид организованного детского отдыха были в 2020 году Роспотребнадзором вообще запрещены. Этот запрет будет действовать и в следующем году.

По мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой в этом вопросе без действенных мер федеральной поддержки организаций детского отдыха не обойтись. 

Мы будем следить за состоянием и принимаемых мерах по развитию детского отдыха в стране и информировать об этом наших читателей.

Л.Ильина



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: